Soal Data Produksi Beras, Mentan: Kita Serahkan ke BPS

Soal Data Produksi Beras, Mentan: Kita Serahkan ke BPS

Puti Aini Yasmin - detikFinance
Senin, 15 Jan 2018 17:36 WIB
Soal Data Produksi Beras, Mentan: Kita Serahkan ke BPS
Foto: Agung Pambudhy
Jakarta - Kementerian Pertanian mengklaim data produksi beras nasional surplus. Namun berkebalikan, Kementerian Perdagangan justru mengambil kebijakan impor karena lonjakan harga beras belakangan ini.

Menanggapi hal ini, Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman mengatakan pada dasarnya pihaknya telah menyerahkan data produksi beras kepada Badan Pusat Statistik (BPS) secara satu pintu.

"Yang terpenting data kita serahkan ke BPS satu pintu," kata Amran di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Senin (15/1/2018).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia pun melanjutkan, bahwa yang terpenting adalah pemerintah tidak melakukan impor jagung dan bawang pada tahun ini. Sehingga ia menjadikan komoditas tersebut sebagai tolok ukur.

"Yang terpenting kita tidak ada impor jagung masuk di Indonesia tahun ini. Itu kita jadikan ukuran tidak ada impor bawang masuk yang ada ekspor," ungkapnya.

Sementara itu, BPS menilai produksi beras nasional memang kewenangan Kementerian Pertanian, sedangkan otoritas statistik nasional ini tidak menerbitkan data produksi.

"Kita enggak men-just yak, kita BPS enggak mengeluarkan data produksi, kita kembalikan ke Kementerian Pertanian. Produksi beras enggak singgung, itu wewenang kementan, sampai sekarang belum mengeluarkan lagi," kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Yunita Rusanti. (ara/ara)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads