Beberapa upaya yang harus dilakukan adalah melakukan reformasi struktural seperti mempercepat kemudahan berusaha atau ease of doing business (EoDB), pembangunan Sumber daya Manusia (SDM), dan inovasi yang bertujuan meningkatkan produktivitas.
"Memang Indonesia harus meningkatkan reformasi struktural kita khususnya di bidang pengembangan SDM, inovasi dan membangun kelembagaan melengkapi pembangunan infrastruktur yang ada, Dengan begitu kita akan menikmati pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi," kata Agus di Istana Negara, Jakarta, Senin (5/2/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski demikian, Agus menegaskan, Bank Indonesia menyambut baik pertumbuhan ekonomi di 2017 yang sebesar 5,07%, apalagi dilihat kuartalannya mengalami peningkatan ke level 5,19%.
"Kita bisa mencapai 5,19% di kuartal IV itu capaian yang baik, lebih tinggi dari prediksi kami, karena prediksi kami 5,11%, setahunnya itu kan 5,07%, kami menyambut baik bahwa peran dari ekspor baik, investasi dan juga konsumsi," tutup Agus. (dna/dna)