Pendaftar Sekolah Dinas Kemenkeu Tembus 139.460 Orang

Pendaftar Sekolah Dinas Kemenkeu Tembus 139.460 Orang

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Senin, 30 Apr 2018 12:13 WIB
Foto: Rengga Sancaya
Jakarta - Jumlah pendaftar sekolah kedinasan mencapai 314.829 orang. Dari jumlah itu, sebanyak 260.132 pelamar sudah menentukan sekolah. Sedangkan yang belum menentukan sekolah sebanyak 54.967 orang.

Berdasarkan data Panitia Seleksi Nasional (Panselnas) yang diterima detikFinance, Senin (30/4/2018), Politeknik Keuangan negara (PKN) STAN masih menjadi favorit dengan jumlah 139.460 pendaftar.

Sekolah kedinasan milik Kementerian Keuangan ini membuka formasi sebanyak 7.301. Pada Jumat (27/4) lalu, jumlah pendaftar di PKN STAN sejumlah 115.155 orang. Artinya, hari ini jumlah pendaftar di PKN STAN naik sebesar 24.305 orang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Posisi favorit kedua ditempati oleh Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) dengan pendaftar sebanyak 42.834 orang. Tahun ini, IPDN membuka 2.000 formasi calon taruna.

Untuk posisi ketiga masih ditempati oleh Politeknik Statistika STIS milik Badan Pusat Statistik dengan pendaftar mencapai 16.755 orang. Padahal, Politeknik Statistika hanya membuka 600 formasi.

Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Herman Suryatman mengatakan berdasarkan Peraturan Menteri PANRB No. 22/2018, tahapan seleksi yang harus dilalui adalah seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD), dan seleksi lanjutan.


Dalam tahapan SKD, soal terdiri dari Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP).

"Seleksi lanjutan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing instansi. Para pendaftar harap mempersiapkan diri dengan baik," jelas Herman. (fdl/zlf)

Hide Ads