Ikut Panen Raya di Garut, Rini Minta BUMN Serap Gabah Petani

Ikut Panen Raya di Garut, Rini Minta BUMN Serap Gabah Petani

Hakim Gani - detikFinance
Senin, 21 Mei 2018 14:41 WIB
Foto: Hakim Gani-detikFinance
Garut - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) RI Rini Soemarno berkunjung ke Kabupaten Garut, Jawa Barat, Senin (21/5/2018). Kehadiran Rini itu untuk melaksanakan program serap gabah (Sergab).

Ia melakukan panen raya bersama para petani di Desa Sukabakti, Kecamatan Tarogong Kidul. Rini nampak ikut blusukan ke sawah bersama para petani untuk memanen gabah.

Dalam panen raya itu, ada sekitar 4,5 ton gabah yang dipanen dari lahan seluas 6.500 meter persegi. Sementara secara keseluruhan, di Garut ada 4.700 ton gabah yang berhasil diserap dari lahan seluas 617 hektare.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rini sempat berinteraksi dengan para petani yang hadir dalam acara. Ia sempat berbagi hadiah kepada para petani. Di akhir acara yang berlangsung sekitar satu jam itu, Rini membagikan Kartu Tani kepada para petani.

Dihubungi selepas acara, Rini mengatakan program Sergab merupakan program pemerintah yang digulirkan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan petani.

"Memang diharapkan BUMN itu bisa membantu para petani. Itu harapannya bapak presiden. Jadi pak presiden menekankan untuk bagaimana kita bisa meningkatkan kesejahteraan petani," ujar Rini.

BUMN, sambung Rini, akan bermitra dengan BUMDes dan bekerjasama dengan Bulog untuk membeli gabah tersebut. "Nanti bersama-sama dengan Bulog membeli gabah itu," katanya.

Disamping itu, para petani yang telah terdata oleh pihak Kementerian BUMN yang bekerjasama dengan Gapoktan juga akan mendapat fasilitas kredit usaha rakyat (KUR).

"Pada dasarnya bisa dipakai untuk membeli bibit, pupuk, juga biaya hidup. Jadi selama empat bulan menunggu panen, mereka tidak harus pergi ke tengkulak atau ke rentenir kalau perlu uang juga," ujar Rini.




(zlf/zlf)

Hide Ads