Gaji PNS Naik 5%, Nendang Nggak Sih?

Fadhly Fauzi Rachman - detikFinance
Rabu, 12 Des 2018 13:16 WIB
Foto: detik
Jakarta - Pemerintah akan menaikkan gaji pokok pegawai negeri sipil (PNS) sebesar 5% pada 2019. Kenaikan gaji ini baru dilakukan sejak kenaikan gaji pokok terakhir pada 2015 lalu.

Lantas apa kata PNS terhadap kenaikan gaji sebesar 5% ini?

Salah seorang PNS dari instansi pusat yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan, kenaikan gaji pokok sebesar 5% tersebut sangat rendah. Menurutnya kenaikan gaji pokok itu kurang 'nendang'.

"Kalau ngeliat dari gaji pokok gue, gaji pokok gue itu kan Rp 2.200.000, kalo naik 5% berarti paling cuma Rp 100.000 per bulan, nggak kerasa lah. Nggak nendang," katanya kepada detikFinance saat dihubungi, Rabu (12/12/2018).

Dia yang merupakan PNS dengan golongan IIC tersebut merasa kenaikan gaji itu tak banyak membantu memenuhi kebutuhannya. Apalagi kehidupan di Ibu Kota.

"Itu kalau untuk hidup di Jakarta ya. Paling juga cuma buat beli pulsa Rp 100.000. Nggak cukup beli Hermes sama Gucci," katanya sambil terkekeh bercanda.


Dihubungi terpisah, salah seorang PNS dari instansi pusat lainnya juga mengungkapkan hal yang sama. PNS yang juga enggan disebutkan namanya itu mengatakan bahwa kenaikan gaji sebesar 5% pada 2019 dirasa tak sesuai.

Padahal, kata dia, PNS telah lama tak merasakan kenaikan gaji sejak 2015. Menurutnya kondisi itu akan berdampak pada masa pensiun nanti.

"Jadi untuk kepentingan saat ini, tampak bahwa itu kayanya udah tergantikan sama THR, tapi kan gaji pokok kita nggak bertambah dari tahun ke tahun sejak moratorium," katanya.

"Semestinya, kalau targetnya benar-benar meningkatkan kesejahteraan, additional gaji ke-13 dan 14 bukan menggantikan gaji pokok. Salah satu additional PNS kan pensiun, tapi kan nggak bertambah dari kemarin," tuturnya.

Lebih dari itu, dia enggan mengomentari apakah keputusan pemerintah yang menaikkan gaji pokok dengan besaran 5% dapat mencukupi kebutuhannya sehari-hari atau tidak.

"Kalau itu mah nggak usah dijawab juga sudah pada tahu, cuma 5%" katanya sinis.

(fdl/ara)