"Kita jangan hanya larang, larang, larang tapi tak ada solusi. Solusinya apa?" kata Luhut di Telkom Hub. Jakarta, Senin (8/4/2019).
Lalu Luhut mempertanyakan cantrang yang seperti apa yang tidak boleh digunakan oleh nelayan. Pasalnya jenis cantrang ada banyak dan tidak semuanya bersifat merusak.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada kesempatan lain, Luhut pernah mengatakan sedang dilakukan kajian tentang penggunaan cantrang. Bila nantinya didapatkan hasil bahwa cantrang bisa digunakan tanpa merusak ekosistem laut, maka cantrang bisa saja digunakan untuk nelayan menangkap ikan.
"Bisa saja nanti cantrang itu kita pakai kalau kita sudah ketemu solusinya," sebutnya
Terkait hal tersebut, Luhut menegaskan bahwa pemerintah melakukan tindakan untuk mengkaji penggunaan cantrang kembali, dengan catatan tidak merusak lingkungan. Sementara pihak oposisi, lanjut Luhut baru bicara saja.
"Lagi kita kaji kok (kemungkinan penggunaan cantrang). Sekarang sudah banyak kita perbaiki kok. Yang sana baru ngomong-ngomong, kita sudah anu (kaji) kok," tambahnya.
Simak juga video Luhut Sangkal Ucapan Prabowo Anggaran Bocor Rp 2.000 Triliun: