Lalu, apakah gugatan Pilpres ke MK berdampak bagi ekonomi?
Menurut Pengamat Ekonomi dari Core Indonesia Piter Abdullah, pengajuan gugatan tersebut tidak akan berdampak ke perekonomian Indonesia. Sebab, ia menilai MK akan memproses gugatan secara transparan, sehingga tidak akan ada aksi-aksi seperti 22 Mei kemarin yang mengganggu investasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Jalan Konstitusi Terakhir Prabowo-Sandi |
Lebih lanjut, ia menjelaskan jika terjadi aksi sepanjang sidang gugatan hal itu juga tak akan mempengaruhi perekonomian. Pasalnya, puncak aksi telah terjadi di 22 Mei kemarin. Investor pun dinilai paham terhadap kondisi (aksi) tersebut.
"Kalau pun ada (aksi) tidak akan mempengaruhi, karena puncaknya sudah lewat kemarin, dan terbukti pemerintah cukup mampu mengendalikan. Mereka (investor) nggak takut karena sudah cukup paham karakter Indonesia," paparnya.
Sementara itu, Piter mengungkapkan kondisi pasar Indonesia telah merespons positif pasca aksi 22 Mei kemarin. Hal ini terbukti dari penguatan nilai tukar mata uang rupiah.
"Rupiah sudah menguat itu juga ada sentimen positif dari luar, dan dari dalam," tutup dia.
Tonton video Diblokade Saat ke MK, BW: Aparat Jangan Paranoid!: