Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso mengatakan, tujuan dari operasi pasar ini adalah untuk menekan harga.
"Sekarang kan harga beras mulai meningkat, mulai naik harganya. Karena memang panen selesai. Dari mulai harga gabahnya naik, dan pada akhirnya harga beras juga mahal. Oleh sebab itu kita sudah mulai operasi pasar," tutur Direktur Utama Bulog Budi Waseso (Buwas) di Gedung Bulog, Jakarta, Selasa (24/9/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Padahal, Harga Eceran Tertinggi (HET) untuk beras medium hanya sebesar Rp 9.450/kg, dan beras premium Rp 12.800/kg.
Dari hasil pantauan harga beras IR-64 III di PIBC tingkat grosir sebesar Rp.9.025/kg. Sedangkan, pantuan PIHPS untuk harga beras medium II di tingkat eceran sebesar Rp.11.550/Kg,. Hasil pencatatan harga oleh BPS menunjukkan bahwa harga beras secara umum di tingkat konsumen mulai mengalami trend kenaikan walaupun tidak signifikan.
Dengan operasi ini, Bulog akan menjual beras dengan harga di bawah HET yakni beras medium Rp 8.600/kg, dan beras premium Rp 11.000/kg.
Berikut lokasi operasi pasar KPSH:
- Pasar Senen
- Pasar Pondok Labu
- Pasar Koja baru
- Pasar Grogol
- Pasar Lenteng Agung
- Pasar Jembatan Lima
- Pasar Palmerah
- Pasar Johar Baru
- Pasar Petojo Utara
- Pasar Cempaka Putih
- Pasar Induk Cipinang
- Pasar Klender
- Pasar Kramat Jati
- Pasar Rawa Badak
- Pasar Minggu
- Pasar Warakas
- Pasar Kebayoran Lama
- Pasar Tomang Barat
- Pasar Palmerah
- Pasar Tanah Abang
(zlf/zlf)