Mau Punya Uang Pensiun Miliaran? Begini Caranya

Mau Punya Uang Pensiun Miliaran? Begini Caranya

Sylke Febrina Laucereno - detikFinance
Rabu, 30 Okt 2019 14:30 WIB
Foto: Tim Infoografis: Fuad Hasyim
Jakarta - Orang Indonesia disebut tak peduli dengan dana pensiun di hari tua. Hal ini karena kebanyakan orang Indonesia baru memikirkan dana pensiun saat usia 41 tahun. Padahal, idealnya dana pensiun sudah harus disiapkan saat mulai bekerja.

Perencana Keuangan dari Tata Dana Consulting, Tejasari menjelaskan ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin membuka tabungan pensiun.

Dia menjelaskan hal pertama yang harus ditentukan adalah goals yang ingin dicapai saat usia pensiun nanti. Setelah itu bisa ditentukan di usia berapa ingin pensiun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pasang dulu target yang ingin dicapai, misalnya nanti kalau tua ingin travelling, atau membuat usaha. Harus ditentukan dulu ingin berapa uangnya nanti," kata Teja dalam acara Financial Health Index GoBear di Jakarta, Rabu (30/10/2019).


Teja mencontohkan misalnya ingin memiliki uang Rp 1,2 miliar saat usia pensiun maka setoran bulanan memang harus lebih besar misalnya sekitar Rp 1,5 juta dengan mulai menabung di usia 28 tahun dan masa kepesertaan 22 tahun. Dia menyebutkan manfaat yang akan didapatkan akan lebih baik ke depannya.

Goals atau target dibuat agar terpacu untuk menabung atau menyimpan uang di lembaga keuangan. "Kalau tidak ada goalsnya nabungnya jadi asal-asalan, nggak akan tercapai misalnya ingin punya uang Rp 1 miliar atau lebih," imbuhnya.


Menurut Teja, target juga bisa disesuaikan dengan keinginan. Misalnya jika tua nanti ingin tinggal di desa dan bercocok tanam tabungannya bisa lebih kecil, namun hasil tabungan juga lebih kecil.

Teja mengungkapkan, sebelum memutuskan untuk membuka tabungan pensiun atau dana pensiun lembaga keuangan (DPLK) calon nasabah harus dan wajib memahami produk-produk yang akan digunakan. Selain itu juga harus rajin mengumpulkan informasi terkait risiko-risiko yang akan ditemui selama periode menabung.


(kil/dna)

Hide Ads