Dalam pidato pembukaannya, Luhut mengatakan bahwa sektor kelautan Indonesia masih belum jaya. Dia meminta semua pihak, baik pengusaha dan pemerintah untuk bekerja sama mengolah laut.
"Kita belum jaya di laut padahal besar sekali ini laut kita. 70% wilayah kita laut. Masih banyak yang perlu kita selesaikan, saya rasa semuanya belum puas. Untuk itu kita semua mesti bekerja sama," ucap Luhut, di Hotel Sultan, Jakarta Selatan, Senin (9/12/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Luhut juga menyebutkan bahwa para pengusaha merupakan ujung tombak lewat kapal-kapalnya untuk merealisasikan rencana Indonesia jadi poros maritim.
"Peranan INSA ini super hebat sekali menurut saya. Anda semua adalah ujung tombak poros maritim," ucap Luhut.
Acara dimulai sekitar pukul 9.30 WIB. Ratusan pengusaha kapal laut pun sudah mulai mengisi tempat duduk yang disediakan sejak pukul 9.00 WIB.
Mendukung Luhut, Budi Karya juga bicara soal kerja sama yang erat antara pemerintah sebagai regulator dan pengusaha.
"Kami ingin INSA bicara bersama semua masalah dengan kami. Semua masalah harus bisa diselesaikan bersama. Terlebih lagi, saya kabarkan juga kita sudah jadi anggota IMO, maka sektor kelautan harus maju," ujar Budi.
(eds/eds)