Tak Cuma Sekali, Ini Deretan Pulau RI yang Pernah Dikabarkan Dijual

Tak Cuma Sekali, Ini Deretan Pulau RI yang Pernah Dikabarkan Dijual

Aulia Damayanti - detikFinance
Jumat, 19 Jun 2020 14:48 WIB
Pulau Malamber
Foto: Istimewa
Jakarta -

Baru-baru ini tengah geger kabar jual beli Pulau Malamber, Sulawesi Barat. Pulau tak berpenghuni di Kepulauan Bala-Balakang itu dijual seharga Rp 2 miliar.

Informasi jual beli pulau tersebut kini tengah diselidiki Satuan Reserse dan Kriminal (Satreskrim) Polres Kota Mamuju.

Kasus jual beli pulau yang terjadi pada Pulau Malamber di Sulawesi Barat ini bukan pertama kalinya terjadi di Indonesia. Dirangkum oleh detikcom, Jumat (19/6/2020) ada beberapa pulau di RI yang sebelumnya dikabarkan dijual secara online.

Pada tahun 2009, ada tiga pulau di Kabupaten Kepulauan Mentawai yang ditawarkan di situs Privateislandonline.com, yakni Pulau Makaroni, Pulau Kandui dan Pulau Siloinak.

Tahun 2012, pada situs yang sama Pulau Gambar di barat daya Kalimantan dan pulau Gili Nanggu di Lombok, Nusa Tenggara Barat dijual.

Harga Pulau Gambar adalah Rp 6,8 miliar. Sementara pulau Gili Nanggu ditawarkan dengan kisaran Rp 9,9 miliar.

Berlanjut ke halaman berikutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Pada 2017, dikabarkan 2 pulau yaitu Pulau Ajab di Kepulauan Riau dan Pulau Tojo Una-Una di Sulawesi Tengah dijual di situs Privateislandonline.com.

Pulau Ajab yang jaraknya hanya 20 menit dari perairan Bintan dijual dengan harga US$ 3,3 juta atau sekitar Rp 46 miliar (kurs: Rp 14.000/ dolar US).

Tahun 2018 masyarakat dihebohkan dengan unggahan situs jual beli pulau privateislands.com. Situs ini menjual Pulau Ajab, salah satu pulau kecil di Bintan Kepulauan Riau.

Berlanjut pada 2019 lalu, di situs internet muncul iklan penjualan satu pulau di kawasan Kepulauan Seribu, Jakarta. Pulau tersebut bernama Pulau Dua Barat di Kelurahan Pulau Harapan, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Iklan tersebut mematok harga Rp 234 juta.

Kini terjadi lagi tahun ini, Pulau Malamber di Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), dijual seharga Rp 2 miliar. Camat Bala-balakang, Juara, membenarkan kabar jual beli Pulau Malamber itu.



Simak Video "Video: Respons Kemenpar soal Pulau di Anambas yang Dijual Online"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads