Pasangan calon kepala daerah Solo nomor urut 1 Gibran Rakabuming Raka-Teguh Prakosa berjanji berjanji menyejahterakan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) jika terpilih nanti. Pihaknya akan memberikan berbagai keringanan melalui program yang telah disiapkan.
Hal itu disampaikan dalam debat publik Pilkada perdana dengan tema 'Membangun Surakarta sebagai Kota Budaya dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan yang Adil dan Merata di Era Digital'. Pihaknya mengaku akan memberikan restrukturisasi bagi UMKM.
"Masalah ekonomi saya dan Pak Teguh akan memfasilitasi restrukturisasi kredit untuk UMKM," katanya dalam debat Pilkada Solo di The Sunan Hotel, Solo yang juga disiarkan melalui televisi nasional, Jumat (6/11/2020).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi) ini juga menjanjikan akan melonggarkan pembayaran pajak daerah dan retribusi bagi UMKM. Dia juga mengaku akan memperbanyak program padat karya yang utamanya untuk korban pemutusan hubungan kerja (PHK).
"Juga memperbanyak program padat karya terutama untuk yang terserang PHK. Ketiga kita juga memberikan pelonggaran pembayaran pajak daerah dan juga retribusi untuk UMKM," ujar calon Wali Kota Solo ini.
"Untuk membuka peluang saya juga akan membuka program untuk anak muda di kota Solo memiliki daya saing dan UMKM di Solo bisa naik kelas melalui teknologi digital," tambahnya.
Menurut Gibran, masalah utama saat ini adalah terkait kesehatan dan ekonomi. Dia yakin jika terpilih nanti, Solo bisa bangkit dari COVID-19 karena pihaknya juga telah menyiapkan berbagai program di kesehatan seperti meningkatkan pelayanan rumah sakit (RS).
"Saya optimis Solo bangkit dari COVID jika warganya sehat, ekonomi kuat. Kita harus memperkuat tempat-tempat kegiatan produktif seperti kantor, pasar. Sekali lagi saya optimis Solo bisa bangkit dari COVID," tandasnya.