Penerima Bansos Tunai, Bu Risma Wanti-wanti Jangan buat Rokok

Penerima Bansos Tunai, Bu Risma Wanti-wanti Jangan buat Rokok

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Rabu, 30 Des 2020 20:00 WIB
Risma Mensos
Foto: Deny Prastyo Utomo: Menteri Sosial Tri Rismaharini atau Risma
Jakarta -

Menteri Sosial Tri Rismaharini mewanti-wanti agar bantuan sosial (bansos) dari pemerintah tidak digunakan untuk membeli rokok. Perempuan yang akrab disapa Risma ini memberi peringatan, jika itu terjadi dirinya tak segan melakukan evaluasi pada penerima bansos.

Risma mengatakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menginstruksikan agar bansos tidak dipakai untuk beli rokok.

"Tadi instruksi seperti yang sudah disampaikan Bapak Menko, bahwa instruksi Bapak Presiden tidak ada penggunaan untuk pembelian rokok," kata Risma di Jakarta, Selasa (29/12/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami akan bicara kalau itu terjadi, mekanisme itu terjadi maka kami akan lakukan evaluasi untuk penerima bantuan. Karena sekali lagi, jangan sampai penerima bantuan ini untuk kesehatan namun kemudian ada masalah karena digunakan untuk rokok," terangnya.

Pada kesempatan itu, Risma juga menyampaikan pihaknya akan memantau penggunaan bansos. Dia bilang, akan menyiapkan 'alat' yang bisa mengetahui penggunaan bansos tersebut.

ADVERTISEMENT

"Yang ingin kami sampaikan tadi sudah disampaikan Bapak Menko dan disampaikan Bapak Presiden bahwa tidak ada lagi untuk pembelian rokok dan kami akan pantau. Karena insyaallah bulan Februari kami sudah akan menyiapkan tools alat untuk kami mengetahui belanja apa saja, dengan uang itu dibelanjakan untuk apa saja," papar Risma.

(acd/hns)

Hide Ads