Pengusaha Siap Disuntik Vaksin COVID-19 Lebih Cepat

Pengusaha Siap Disuntik Vaksin COVID-19 Lebih Cepat

Hendra Kusuma - detikFinance
Selasa, 12 Jan 2021 15:06 WIB
Meksiko telah memulai vaksinasi virus Corona untuk warga negaranya. Para petugas di garis depan penanggulangan COVID-19 jadi sasaran utama vaksinasi tersebut.
Foto: AP Photo/Ginnette Riquelme
Jakarta -

Pengusaha yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai para pelaku usaha nasional siap untuk vaksinasi COVID-19. Sesuai jadwal prioritas, tenaga kesehatan (nakes) seperti perawat dan dokter menjadi kelompok yang pertama kali divaksin setelah Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Presiden Jokowi dijadwalkan mulai disuntik vaksin COVID-19 pada esok hari atau tanggal 13 Januari 2020.

Wakil Ketua Kadin Indonesia, Shinta Kamdani berharap kalangan dunia usaha bisa mendapat jadwal vaksinasi lebih cepat. Bahkan, pengusaha tidak khawatir jika mendapatkan vaksinasi tersebut dengan cara membayar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya rasa bisa paralel pelaku usaha mungkin bisa diberikan kesempatan untuk vaksin yang berbayar apabila memungkinkan," kata Shinta saat dihubungi detikcom, Jakarta, Selasa (12/1/2021).

Dia mengaku akan menyampaikan keinginannya vaksinasi COVID-19 tersebut kepada Presiden Jokowi. "Yang penting masyarakat bisa divaksinasi akan lebih baik, jadi perlu kerja sama dari semua pemangku kepentingan," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Presiden Jokowi akan menjadi orang pertama yang disuntik vaksin COVID-19 besok. Pihak Sekretariat Presiden dari Istana berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk pengaturan vaksinasi COVID-19.

"Rencana besok pagi penyuntikan vaksin perdana untuk Presiden. Kami (Sekretariat Presiden) sedang mempersiapkan dan berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan untuk pengaturan tata cara vaksinasi," ujar Deputi bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.

Proses vaksinasi COVID-19 untuk Jokowi akan disiarkan secara langsung lewat YouTube Sekretariat Presiden. Lokasi vaksinasi COVID-19 Jokowi akan dikabarkan setelahnya.

Dalam kesempatan sebelumnya, Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan Jokowi akan vaksinasi COVID-19 dari Sinovac. Saat ini, vaksin Sinovac sudah dikirim ke daerah-daerah untuk proses vaksinasi secara serempak besok.

(hek/fdl)

Hide Ads