Bandara Internasional Yogyakarta Layani Tes GeNose Mulai April

Bandara Internasional Yogyakarta Layani Tes GeNose Mulai April

Trio Hamdani - detikFinance
Rabu, 24 Feb 2021 18:15 WIB
PT Angkasa Pura I memprediksi kenaikan jumlah penumpang pada liburan Nataru 2021 sebesar 25 persen. Atau berkisar 10 ribu orang penumpang setiap harinya.
Bandara YIA Yogyakarta/Foto: PIUS ERLANGGA
Jakarta -

Penggunaan GeNose C-19 bakal diuji coba di Bandara Internasional Yogyakarta (YIA), Kulon Progo. PT Angkasa Pura I (Persero) selaku pengelola bandara tersebut menyambut baik rencana pemerintah untuk menggunakan alat deteksi COVID-19 itu di bandara pada 1 April 2021.

Hal tersebut diyakini menumbuhkan optimisme di sektor aviasi. Sebab, adanya layanan tes COVID-19 dengan harga terjangkau itu berpotensi meningkatkan trafik penumpang pesawat udara.

Saat ini, AP I sedang melakukan persiapan uji coba penggunaan GeNose C-19 sesuai Surat Direktur Keamanan Penerbangan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara nomor AU.201/4/12/DJPU.DKP-2021 perihal persiapan dan percobaan penggunaan peralatan GeNose C-19.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Angkasa Pura I sangat menyambut baik rencana penggunaan alat tes COVID-19 GeNose C-19 di bandara pada 1 April mendatang. Hal ini merupakan sentimen positif bagi sektor aviasi di mana layanan tes COVID-19 dengan harga terjangkau berpotensi meningkatkan trafik penumpang pesawat udara," ujar Direktur Utama AP I Faik Fahmi dalam keterangannya, Rabu (24/2/2021).

Pada fase persiapan, pihaknya akan berkoordinasi dengan penyedia alat tes COVID-19 tersebut untuk menyediakan 40 GeNose C-19, menyiapkan area lokasi layanan GeNose C-19 di YIA, menyiapkan prosedur alur pemeriksaan COVID-19 menggunakan GeNose C-19, dan melakukan simulasi pemeriksaan COVID-19 menggunakan alat tersebut pada minggu ketiga Maret 2021.

ADVERTISEMENT

Pada tahap awal, layanan penggunaan GeNose C-19 akan diimplementasikan pada YIA. Lalu, secara bertahap akan diterapkan di seluruh bandara AP I. Layanan GeNose C-19 di bandara khusus untuk masyarakat yang sudah memiliki tiket penerbangan.

Harga layanan GeNose C-19 di bandara AP I akan diinformasikan menjelang penerapan GeNose C-19 di bandara pada 1 April 2021 mendatang.

"Dengan adanya layanan GeNose C-19 nanti di bandara, akan menambah pilihan layanan tes Covid-19 selain swab antigen dan PCR. Hal ini akan semakin memudahkan pengguna jasa bandara yang ingin melakukan perjalanan udara," tambah Faik.

Lihat Video: GeNose Akan Digunakan di Bandara Per 1 April 2021

[Gambas:Video 20detik]



(ara/ara)

Hide Ads