Pemerintah menguji coba pembukaan mal selama seminggu di 4 kota berstatus Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4. Uji coba dengan kapasitas 25% dilaksanakan di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Semarang yang berakhir hari ini, Senin (16/8).
Apakah uji coba akan dilanjutkan? Ketua Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Alphonzus Widjaja mengatakan hingga saat ini pengelola mal masih menunggu keputusan dari pemerintah.
"Masih menunggu keputusan pemerintah," katanya melalui pesan singkat kepada detikcom, Senin (16/8/2021).
Dalam pengoperasiannya, pemerintah mensyaratkan pengunjung mal harus sudah divaksinasi. Mereka harus menunjukkan bukti telah divaksinasi.
"Hanya mereka yang sudah divaksinasi dapat masuk ke mal, dan harus menggunakan aplikasi PeduliLindungi," kata Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan saat mengumumkan uji coba tersebut Senin (9/8/2021).
Nasib perpanjangan PPKM akan diumumkan hari ini. Berdasarkan pengalaman yang sudah-sudah, pengumuman PPKM hari ini akan berisikan data kasus penularan COVID-19 terbaru, perubahan level daerah, pelonggaran/pengetatan kegiatan masyarakat, ataupun kepastian terkait penerapan PPKM berlevel akan diperpanjang lagi atau tidak.
Pemerintah memutuskan melakukan evaluasi PPKM level 2 hingga 4 di Jawa-Bali setiap seminggu sekali. Untuk saat ini periode PPKM Jawa-Bali berlaku hingga hari ini.
Tonton Video: Selain Masuk Mal, 6 Aktivitas Ini Juga Akan Berlakukan Syarat Sertifikat Vaksin
(toy/eds)