Brand RI Mejeng di Times Square, Butuh Berapa Lama Merek Lokal Mendunia?

Brand RI Mejeng di Times Square, Butuh Berapa Lama Merek Lokal Mendunia?

Aulia Damayanti - detikFinance
Jumat, 10 Sep 2021 16:03 WIB
NEW YORK, NY - MARCH 22: Times Square stands mostly empty as  as much of the city is void of cars and pedestrians over fears of spreading the coronavirus on March 22, 2020 in New York City. Across the country schools, businesses and places of work have either been shut down or are restricting hours of operation as health officials try to slow the spread of COVID-19. (Photo by Spencer Platt/Getty Images)
Foto: Getty Images/Spencer Platt
Jakarta -

Masyarakat Indonesia sempat dihebohkan dengan merek lokal yang mejeng di jalanan Times Square di Manhattan, New York City Amerika Serikat. Strategi itu disebut untuk memperluas target marketnya ke dunia. Namun, pakar mengatakan butuh waktu minimal 10 tahun untuk brand lokal bisa mendunia.

"Kalau kita belajar dari Mayora, Kopiko, Calbi, Indomie, minimal 10 tahun. Indomie ada di 80 negara, kalau Mayora sudah 60 negara. Di sana mereka ada tokonya, ada distributornya, iklannya kaya mereka iklan di sini. Kaya unilever iklan di sini tiap minggunya. Maka kita harus masif, ga bisa sekali iklan di Times Square," ungkap Pakar Marketing, Yuswohady, kepada detikcom, Jumat (10/9/2021).

Ia menjelaskan ada beberapa strategi untuk brand lokal bisa mendunia. Pertama, brand harus bisa gencar untuk mempromosikan baik iklan fisik hingga di sosial media. Kedua, harus memiliki channel di negara-negara lain, artinya sebuah brand juga harus membangun toko hingga distributor khusus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Harus ada tokonya ada kalau cuma ngiklan aja di Times Square tokonya nggak ada orang mau tau gimana dikenal orang di sana? Harus bikin campaign secara rutin. Kalau iklan di Times Square setahun sekali, kaya minum air di laut," tuturnya.

Meski demikian, Ia meyakini strategi pasang iklan di Times Square yang dilakukan brand-brand lokal baru-baru ini cukup menjanjikan jika tujuannya untuk memperluas market lokal.

ADVERTISEMENT

"Itu cukup powerful, one step ahead dari brand lokal lainnya yang belum melakukan hal tersebut. Orang kan mikir 'oh itu brand global sudah mendunia',"imbuhnya.

Lanjut membaca ke halaman berikutnya

Sebagai informasi, Agustus lalu belasan brand lokal bisa mejeng di Times Square. Mulai dari Soleram, BohoPanna, Sabine and Heem, Letter In Pine, Wearstatuquo, Sideline, Nona, Nona Rara, Koze, Bonnels, Owners Worldwide, Reclays, Noore, T.V.F, dan Nyonya Nursing Wear.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, mengapresiasi promosi dan penayangan 16 brand fesyen Indonesia di videotron Times Square, New York, Amerika Serikat tepat saat perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Selasa (17/8/2021) waktu setempat.

"Dengan terus mengedepankan strategi inovasi dan kolaborasi seperti ini, saya yakin Wonderful Indonesia bersama Hyperfast dapat membawa sektor ekonomi kreatif Indonesia semakin berkibar dan akhirnya menarik minat wisatawan tidak hanya masyarakat Amerika Serikat namun juga negara lain. Mengingat New York merupakan trendsetter dunia," katanya, dalam keterangan pers dikutip dari website Kemenparekraf.

Sementara Erigo, mejeng di Times Square Maret lalu. CEO Erigo, Muhammad Sadad menyebutkan hadirnya iklan Erigo di tengah Times Square, New York menjadi awal serta penanda Erigo sebagai fashion brand lokal asal Indonesia untuk melebarkan sayap dan memperluas pasar di Amerika Serikat.

"Ini bukan pencapaian akhir, melainkan titik awal perjalanan kami untuk terus berkembang dan memperluas bisnis Erigo. Bagi kami, sebuah kebanggaan dapat menampilkan brand Indonesia tetapi masih banyak mimpi-mimpi yang ingin kami capai untuk membawa Erigo agar dikenal hingga negara-negara lain dan menunjukkan bahwa produk lokal Indonesia memiliki potensi besar," ujar Sadad dalam keterangan tertulis, Sabtu (27/3/2021).



Simak Video "Serbu Brand Lokal di Trademark Market Vol.2 Jakarta!"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads