Jokowi Minta Erick Thohir Tutup BUMN Sakit!

Jokowi Minta Erick Thohir Tutup BUMN Sakit!

Siti Fatimah - detikFinance
Minggu, 17 Okt 2021 10:00 WIB
Jokowi Groundbreaking Pembangunan Smelter PT Freeport di Gresik
Foto: Tangkapan Layar (Foto: YouTube Channel Setpres)

Di sisi lain, Menteri BUMN Erick Thohir juga dalam kesempatan itu menyampaikan hasil kinerjanya yang memfokuskan pada restrukturisasi dan transformasi perusahaan BUMN. Erick mengatakan, pihaknya berhasil restrukturisasi dari 108 menjadi 41, dari 27 klaster menjadi 12.

Klaster tersebut terdiri dari energi dan migas, klaster minerba, klaster industri perkebunan & perhutanan, klaster industri pangan, klaster kesehatan, klaster industri keuangan (perbankan), klaster dana asuransi pensiun, klaster telekomunikasi, klaster infrastruktur, klaster logistik dan lain-lain.

"Tentu bapak selalu mengajarkan ke kita, hasilnya apa? Secara perbandingan keuangan, artinya kita meningkat Rp 96,5 triliun. Jadi ini hasil yang luar biasa dari direksi BUMN yang sejalan, seiring bisa lakukan ini," kata Erick dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (16/10/2021).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Laba bersih juga semester 1-2021 jauh lebih tinggi daripada laba bersih selama setahun 2020, Rp 5,7 triliun jadi Rp 26 triliun. Di bandingkan full year juga masih jauh Rp 13,26 triliun," sambungnya.

Jika tahun 2020 disebutnya sebagai tahun keterpurukan, maka di tahun 2021 justru kebalikannya. Erick menekankan agar para direksi BUMN dapat menekan capex dan meningkatkan produksi. Beberapa klaster BUMN pun disebutnya tumbuh positif seperti penjualan energi tumbuh 13% dan financial service tumbuh 7%.

ADVERTISEMENT

"Jadi kita meyakini transformasi ini dan konsolidasi ini insyaallah amanahnya kita jaga dan hasilnya ada sehingga pemerintah bisa mendapatkan pemasukan lain di kala situasi seperti ini," tutur Erick



Simak Video "Video: Prabowo Jadi Dewan Kehormatan PSSI, Erick Bahas Isu Intervensi Pemerintah"
[Gambas:Video 20detik]

(zlf/zlf)

Hide Ads