153 Ribu Turis Asing Masuk ke RI Sepanjang November 2021

153 Ribu Turis Asing Masuk ke RI Sepanjang November 2021

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Senin, 03 Jan 2022 13:16 WIB
Poster
Foto: Edi Wahyono
Jakarta -

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) pada November 2021 sebanyak 153,2 ribu kunjungan. Kunjungan ini naik sebanyak 3,06% dibandingkan bulan sebelumnya.

Kepala BPS Margo Yuwono mengatakan, jika dibanding November tahun lalu terjadi kenaikan 6,04%. Meskipun membaik, jumlah kunjungan wisman ini belum signifikan.

"Jadi kalau kita lihat bagaimana perkembangan wisatawan mancanegara pada grafik meskipun ada kenaikan tapi kenaikannya sangat tipis dan terlihat grafiknya sangat landai," katanya dalam konferensi pers, Senin (3/1/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara kumulatif Januari hingga November 2021, jumlah kunjungan wisman tercatat sebanyak 1,48 juta kunjungan. Sementara, untuk Januari hingga November 2020 tercatat 3,9 juta kunjungan.

"Berarti terus mengalami penurunan atau menurun sebesar 61,82% kalau secara kumulatif dibandingkan tahun yang lalu," katanya.

ADVERTISEMENT

Dari kunjungan wisman sebanyak 153,2 ribu pada November 2021, paling banyak berasal dari Timor Leste 53,4%, disusul Malaysia 26,3% dan China 3,2%.

"Sedangkan negara-negara lainnya dan sisanya 17,1%," katanya.




(acd/das)

Hide Ads