2 UMKM Binaan Pertamina Mejeng di Festival Pasar Senggol Turki

2 UMKM Binaan Pertamina Mejeng di Festival Pasar Senggol Turki

Rhazes Putra - detikFinance
Jumat, 10 Jun 2022 22:03 WIB
UMKM binaan Pertamina.
Foto: dok. Pertamina
Jakarta -

PT Pertamina (Persero) mengikutsertakan 2 mitra binaannya dalam Festival Pasar Senggol Turki 2022 di Halic Congress Center Istanbul, Turki.

Festival Pasar Senggol Turki 2022 perdana diadakan hasil kolaborasi antara Konsulat Jenderal RI Istanbul, Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia dan Kementerian BUMN, pada Minggu (05/06). Adapun Mitra Binaan Pertamina yang hadir dalam kegiatan festival di Turki ini adalah Kopi Geulis dan Roemah Kebaya Vielga (RKV).

"Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya membuka market baru. Kementerian BUMN juga mendorong UMKM peserta kegiatan untuk mengikuti Business Forum yang dirangkai dalam kesatuan kegiatan Indonesia Turkey Business Forum and Global Leaders Award di Istanbul," ujar Arya dalam keterangan tertulis, Jumat (10/6/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kegiatan ini mempertemukan UMKM dengan potential buyers dari Istanbul Ticaret Odasi (ITO) atau Kamar Dagang Istanbul yang dilaksanakan sehari setelahnya dengan dihadiri sekitar 100 orang anggota ITO.

Pemilik Kopi Geulis Asal Jawa Barat, Ai Awang Hayati bersyukur dan bahagia diberi kesempatan oleh Pertamina untuk menjadi mitra binaannya dan juga bisa hadir di kegiatan Festival Pasar Senggol Turki.

ADVERTISEMENT

"Alhamdulillah, saya sangat bersyukur berkesempatan untuk mengikuti kegiatan Festival Pasar Senggol Turki yang difasilitasi penuh Pertamina," ujar Ai Awang.

Beberapa pengusaha tertarik dengan produk Kopi Geulis Arabika dengan proses winey yang mereka anggap tidak halal.

"Setelah mendapatkan penjelasan bahwa Arabika Winey merupakan produk halal yang tastenya menyerupai wine, mereka sangat antusias dan berani untuk mencicipi kopi tersebut," tuturnya.

Kopi Geulis memproduksi kopi robusta dan arabika dengan komposisi kopi 100% asal Sumedang, Jawa Barat. Kopi geulis memberdayakan petani kopi di sekitar Gunung Manglayang Timur, di mana wilayah tersebut sudah bersertifikat Indikasi Geografis.

Dalam perjalanannya, Kopi Geulis sudah melakukan ekspor ke wilayah China, USA, Russia, Afrika Selatan, Uzbekistan.

Baca Selengkapnya

Selain itu, Kopi Geulis pernah mendapatkan predikat Gold Class Coffee, peringkat pertama, score paling tinggi dalam uji cita rasa kopi (cupping taste) dari 26 peserta se-Indonesia dalam acara Agro Expo dan Halal Expo di Senayan, Jakarta tahun 2019.

Dubes RI untuk Turki Lalu Muhammad Iqbal yang sudah terbiasa mengkonsumsi kopi asli sangat mengapresiasi keikutsertaan Kopi Geulis dalam ajang promosi terkemuka di Turki ini, yaitu dengan menghadirkan Atase Perdagangan supaya bisa menjembatani pemasaran Kopi Geulis di Turki.

Senada dengan Ai, Vielga Wennida yang merupakan owner Kebaya Vielga juga mengucapkan rasa terima kasih kepada Pertamina karena telah diberikan kesempatan dalam rangka pengembangan usahanya menjadi UMKM Go Global.

"Saya berharap ke depannya produk kami dikenal dan disukai masyarakat Turki sehingga kedepannya tercipta peluang bisnis di sana," ujarnya.

Roemah Kebaya Vielga (RKV) merupakan brand fashion yang memproduksi kebaya kontemporer yang dipadu dengan bordir bergambar bunga khas Indonesia dalam balutan warna yang lembut.

Roemah Kebaya Vielga, dihasilkan dari kain sutra, katun, denim, viscose berkualitas tinggi. Selain kebaya, Roemah Kebaya Vielga juga menghasilkan aksesoris, dan sepatu. Produk RKV sudah ekspor ke Uni Arab Emirates, Malaysia, Singapura.

Selain itu, Pjs. VP Corporate Communication Pertamina, Heppy Wulansari menjelaskan berbagai cara dilakukan PT Pertamina (Persero) untuk mendukung para UMKM Mitra Binaannya bangkit dari dampak pandemi COVID-19 dengan skema roadmap pembinaan. Mulai dari kondisi tradisional, menjadi Go Modern, Go Digital, Go Online, hingga Go Global.

"Seluruhnya diberikan kepada Mitra Binaan tanpa pandang bulu, untuk mendorong UMKM menjadi unggul dan mandiri," tutur Heppy.

"Pertamina terus berupaya mendampingi UMKM binaannya agar Go Global melalui program UMK Academy dan Pertamina SMEXPO tahun 2021, tercatat UMKM binaan Pertamina sudah mampu Go Global dengan total transaksi lebih dari 9 miliar rupiah," pungkas Heppy.

Diketahui, hadir dalam kegiatan tersebut, Duta Besar Indonesia untuk Turki, Dr. Lalu Muhammad Iqbal, Konsul Jenderal RI Istanbul, Imam As'ari, Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga (daring), Koordinator PPI Dunia, Faruq Ibnul Haqi, anggota Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI), dan Duta Besar dari negara-negara sahabat serta para diaspora dan penduduk lokal Turki.


Hide Ads