Meroketnya Harta Rektor Unila yang Terima Suap dari Penerimaan Mahasiwa Baru

Meroketnya Harta Rektor Unila yang Terima Suap dari Penerimaan Mahasiwa Baru

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Rabu, 24 Agu 2022 11:11 WIB
Rektor Universitas Lampung (Unila) Karomani
Foto: Hanafi/detikcom
Jakarta -

Nama Rektor Unila (Universitas Lampung), Prof Karomani menjadi sorotan usai dirinya tertangkap tangan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Adapun dirinya ditetapkan KPK sebagai tersangka kasus suap proses penerimaan calon mahasiswa baru di lingkungan kampus tersebut.

Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) KPK, diketahui bahwa selama Karomani menjabat sebagai rektor, dirinya tercatat punya harta Rp 3,18 miliar.

Karomani tercatat memiliki 8 bidan tanah dan bangunan yang tersebar di Bandar Lampung, Kota Lampung Selatan, Serang, Kota Pandeglang, hingga Kota Bandar. Dengan demikian dengan total nilai dari tanah dan bangunan yang dimilikinya sebesar Rp 874.315.000.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selanjutnya dia juga tercatat punya dua alat transportasi berupa satu unit motor dan satu unit mobil dengan total nilai mencapai Rp 103.000.000. Rektor Unila ini juga tercatat memiliki harta bergerak lainnya Rp 91.100.000, serta kas dan setara kas Rp 2.594.955.262.

Di sisi lain Karomani tercatat memiliki utang sebesar Rp 476.869.801. Jadi total harta yang ia miliki selama menjabat mencapai Rp 3.186.500.461 (Rp 3,18 miliar).

ADVERTISEMENT

Adapun jumlah seluruh kekayaannya ini tercatat dalam laporan harta kekayaannya saat menjabat sebagai rektor pada 2021. Namun bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya, jumlah ini ternyata meningkat sebanyak Rp 700 juta lebih.

Sebab pada tahun sebelumnya, total kekayaan Karomani berada di besaran Rp 2.475.489.742. Dengan kata lain, dalam kurun waktu setahun Rektor Unila ini berhasil menambah pundi-pundi kekayaannya mencapai Rp 700 juta-an.

Saat baru terpilih sebagai Rektor Unila tahun 2019, Karomani juga menyerahkan LHKPN kepada KPK. Saat itu, aset Karomani tercatat Rp 2.266.184.609 atau Rp 2,2 miliar. Artinya sejak menjadi rektor, harta Karomani sudah naik sekitar Rp 1 miliar.

Lihat Video: KPK Bawa 2 Koper Usai Geledah Gedung Dekan Fakultas Kedokteran Unila

[Gambas:Video 20detik]




(fdl/fdl)

Hide Ads