Zulhas Lepas HP Samsung Made in Cikarang, Jutaan Unit Tembus Ekspor

Zulhas Lepas HP Samsung Made in Cikarang, Jutaan Unit Tembus Ekspor

Aulia Damayanti - detikFinance
Kamis, 13 Okt 2022 15:57 WIB
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melalui Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) melakukan pengamanan atas produk hewan olahan asal impor (susu skim bubuk, keju, whey protein, dll) sebanyak 2.735,3 ton dengan nilai sekitar Rp120,5 miliar. Tindakan pengamanan tersebut merupakan temuan hasil pengawasan Kementerian Perdagangan di kawasan pergudangan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Foto: dok. Kemendag
Jakarta -

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan alias Zulhas melepas ekspor smartphone atau handphone buatan PT Samsung Elektronika Indonesia ke Singapura. Total hp yang telah diekspor oleh SEI sebanyak 8 juta unit sejak 2018 hingga hari ini.

Dalam kesempatan itu Zulhas didampingi oleh Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, Didi Sumedi, kemudian hadir juga Park Taesung selaku Duta Besar Republik Korea untuk Indonesia, dan Presiden Direktur SEIN-S Simon Lee.

Zulhas saat menghadiri seremoni pelepasan ekspor smartphone langsung disambut oleh jajaran dari PT Samsung Elektronika Indoensia, kemudian disambut dengan tarian tradisional. Zulhas datang mengenakan kemeja putih seragam Kementerian Perdagangan dan celana bahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sambutannya Zulhas mengatakan ekspor di sektor elektronik menjadi salah satu prioritas pemerintah. Pada tahun 2021 saja, ekspor elektronik menjadi yang keempat terbesar di Indonesia.

"Pada pagu 2021, ekspor elektronik mencapai US$ 14,1 miliar. Sementara periode Januari hingga Agustus 2022 ekspor elektronik mencapai US$ 9,4 miliar, naik 18,9% dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu," tuturnya di PT Samsung Elektronik Indoensia, di Cikarang, Bekasi, Kamis (13/10/2022).

ADVERTISEMENT

Ia juga mengapresiasi melihat PT Samsung yang memprioritaskan produk smartphone untuk dalam negeri sebanyak 70% dan 30% untuk pasar ekspor. Zulhas juga mengatakan menggenjot ekspor produk dalam negeri ini juga sejalan dengan arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Barusan saya melepaskan ekspor smartphone ke Singapura. Ini sesuai arahan Pak Presiden unyuk bekera keras dalam ekspor kita di tengah ekonomi kita yang tidak menentu," pungkasnya.

(ada/dna)

Hide Ads