Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) memastikan seluruh aparatur sipil negara (ASN/PNS) tidak diwajibkan membeli tiket World Superbike Championship (WSBK) 2022. Balap motor itu akan digelar pada 11-14 November 2022 di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB).
"Tidak ada (kewajiban PNS beli tiket WSBK)," kata Kepala Biro Data, Komunikasi dan Informasi Publik Kemenpan-RB Mohammad Averrouce kepada detikcom, Kamis (27/10/2022).
Sebelumnya pemerintah Kabupaten Lombok Tengah mengimbau seluruh PNS agar membeli tiket WSBK 2022.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya benar kami imbau (beli tiket), tapi bagi yang mau saja ya," ujar Sekretaris Daerah Kabupaten Lombok Tengah Lalu Firman Wijaya kepada detikBali. Jumlah ASN di Lombok Tengah sendiri mencapai 10 ribu pegawai.
Gubernur NTB Zulkieflimansyah sudah menyatakan bahwa tidak mewajibkan PNS di lingkup Pemerintah Provinsi NTB membeli tiket WSBK 2022. Dia optimistis 45 ribu tiket WSBK 2022 laku terjual pada H-7.
Harga tiket WSBK 2022 untuk tanggal 11 November berkisar dari Rp 74.750 hingga Rp 373.750. Sedangkan untuk tanggal 12 dan 13 November karcis dijual mulai dari Rp 149.500 sampai Rp 747.500.
Salah satu guru di SMPN Lombok Tengah, SZ (25), sudah diminta untuk segera membeli tiket WSBK 2022. "Hari ini kami disuruh beli karena kan ada potongan harga untuk warga NTB itu sekitar 50%. Padahal saya agak malas nonton karena ramai kan," katanya.
SZ menuturkan imbauan pembelian tiket WSBK 2022 hanya disampaikan secara lisan. Tak ada surat perintah atau imbauan tertulis dari organisasi perangkat daerah (OPD) Kabupaten Lombok Tengah bagi PNS untuk membeli karcis WSBK.
Simak juga Video: Mulai Rp 74 Ribuan, Ini Daftar Harga Tiket WSBK Mandalika 2022