Amankan Pasokan Beras, Bulog Siap Serap 70% Panen Raya

Amankan Pasokan Beras, Bulog Siap Serap 70% Panen Raya

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Jumat, 24 Feb 2023 19:00 WIB
Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso mengunjungi Gudang Bulog Gedebage, Bandung, Selasa (3/2). Buwas memastikan stok beras untuk Idul Fitri 2020 aman.
Dirut Bulog Budi Waseso/Foto: Wisma Putra
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta Perum Bulog menyerap sebanyak mungkin hasil petani dalam panen raya kali ini. Hal itu untuk memastikan ketersediaan beras saat puasa dan Lebaran.

"Ambil sebanyak mungkin, tadi sudah ditegaskan Bapak Presiden," kata Direktur Utama Perum Bulog Budi Waseso (Buwas) di Istana Presiden, Jumat (24/2/2023).

Buwas menjelaskan, Bulog sendiri mendapat penugasan untuk menyerap hasil panen petani sebanyak 2,4 juta ton tahun ini. Ditanya berapa yang akan diserap Bulog dalam panen raya kali ini, ia menyebut akan menyerap 70% dari 2,4 juta ton.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kan ditugaskan 2,4 juta (sepanjang tahun) dan itu kita ambil. (Panen raya ini) 70% dari 2,4," katanya.

Ujarnya, beras itu akan dijadikan sebagai cadangan beras pemerintah (CBP).

ADVERTISEMENT

"Nggak dong, kita stok dulu dong, kan itu CBP cadangan beras pemerintah," ujarnya.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengungkap, masuk bulan Maret akan ada panen 1 juta hektar. Menurutnya, akan terjadi panen raya.

"Ini karena berkat dengan Kementan akan ada panen raya sekitar 1 juta hektar pada bulan Februari masuk Maret ini, sehingga peak dari panen raya akan terjadi di sekitar ini," katanya.

(acd/eds)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads