Petani 'Guyur' Cabai-Bawang Merah 25 Ton/Hari ke Pasar Kramat Jati

ADVERTISEMENT

Petani 'Guyur' Cabai-Bawang Merah 25 Ton/Hari ke Pasar Kramat Jati

Angga Laraspati - detikFinance
Senin, 06 Mar 2023 15:11 WIB
Kementan
Foto: dok. Kementan
Jakarta -

Usai panen yang dilaksanakan satu hari sebelumnya, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menerima kedatangan 25 truk bawang merah asal Brebes di Pasar Induk Kramat Jati (PIKJ). Ia juga menerima kedatangan 5 truk cabai merah asal Sumedang, Garut, Temanggung, Cianjur dan Magelang.

Champion sekaligus ketua ABMI, Juwari mengatakan petani berkomitmen untuk melakukan pengiriman secara rutin ke Pasar Induk Kramat Jati sebanyak 25 ton per hari.

"Kami para petani berkomitmen untuk menjaga kontinuitas dan kualitas cabai dan bawang merah. Produktivitas kami jaga betul dan harga aman hingga Hari Raya nanti," jelas Juwari dalam keterangan tertulis, Senin (6/3/2023).

Juwari menyebutkan bawang merah di tingkat petani di kisaran Rp 22-24 ribu/kg, sementara harga jual di PIKJ hingga Lebaran akan terus dijaga pada kisaran Rp 25-28 ribu/kg.

"Hal ini akan ditunjukkan melalui kekompakan para petani bawang merah untuk mengawal ketersediaan pasokan," katanya.

Menjawab pertanyaan seputar harga cabai merah, salah satu champion cabai, Tunov mengatakan kemungkinan harga cabai diprediksi akan terus turun.

Sementara itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan bawang merah sejumlah 175 ton dan aneka cabai sejumlah 25 ton ini dikucurkan guna memastikan ketersediaan menjelang Ramadan hingga Lebaran aman sekaligus mampu menstabilkan harga.

"Ini semua perintah Bapak Presiden Jokowi untuk memastikan ketersediaan pangan menghadapi Ramadan hingga Hari Raya Lebaran. Hari ini cabai dan bawang masuk Pasar Induk Kramat Jati usai panen kemarin. Kita buktikan antarpemerintah ada kerja sama. Kementan tugasnya produksi dan kita di sini menghendaki semua untung dengan cara-cara normatif," ujar Syahrul.

Di sisi lain PJ Gubernur Jakarta, Heru Budi Hartono secara resmi mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Pertanian yang mengawal ketersediaan pangan, khususnya cabai dan bawang merah.

"Terima kasih Kementan telah membackup kebutuhan Ramadan dan Idul Fitri tahun ini. Saya betul-betul cerewet terkait hal ini. Di sini Mentan membuktikan Mentan bersama jajarannya mampu menyediakan bawang merah dan aneka cabai langsung dari sentranya. Harapannya, mudah-mudahan semua terkendali hingga Hari Raya nanti," imbuhnya.Simak Video "60 Persen Panen Cabai di Banjarnegara Busuk Diserang Hama Patek"
[Gambas:Video 20detik]
(prf/ang)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT