Partai Buruh dan Organisasi Serikat Buruh menggelar aksi unjuk dasa di Kantor Pusat Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan. Titik unjuk rasa berlokasi di jalan Gatot Soebroto No. 7, Kav. 40-42, Senayan, Jakarta Selatan.
Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (10/10/2023), rombongan buruh mulai tiba di lokasi sekitar pukul 10.00 WIB. Lalu lintas di sekitar lokasi padat merayap.
Rombongan pertama buruh datang diangkut menggunakan bus. Polisi dan petugas keamanan Dirjen Pajak tampak berjaga di gerbang masuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Dalam aksi ini ada sejumlah tuntutan yang akan disuarakan buruh. Pertama meminta pembentukan tim pencari fakta (TPF) investigasi perpajakan di Indonesia.
"Bentuk tim pencari fakta investigasi perpajakan di Indonesia," tulis Presiden Partai Buruh Said Iqbal dalam undangannya.
Kedua meminta Dirjen Pajak dicopot. Ketiga menuntut audit forensik penerimaan pajak di Direktorat Pajak Kemenkeu.
Keempat menuntut dibuatnya undang-undang tentang pembuktian terbalik harta pejabat.
(eds/eds)