Perhatikan Hal Ini Sebelum Pasang Papan Reklame di Jalan Tol

Perhatikan Hal Ini Sebelum Pasang Papan Reklame di Jalan Tol

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Kamis, 27 Apr 2023 13:21 WIB
Blank Billboard with blue sky for outdoor advertising poster
Foto: iStock
Jakarta -

Belakangan ini media sosial dihebohkan dengan banyak Billboard di jalan, baik di jalan tol maupun di jalan protokoler lainnya yang dinilai bisa membahayakan pengendara di jalan, karena posisi Billboard tersebut mampu mengalihkan fokus para pengendara.

Salah satu yang menjadi perhatian publik Billborad yang berada di Jalan Tol JOOR, hingga #BongkarBillboardJORR menjadi Trending Topic di Twitter dengan 2.549 Tweets.

Hal ini mendapatkan komentar dari berbagai Pengamat Tata Kota, seperti Pengamat Tata Kota, Nirwono Joga, menilai penempatan papan reklame harus memperhatikan aspek keamanan dan keselamatan pengendara lalu lintas. Ia menegaskan bahwa Pemerintah DKI Jakarta atau pengelola jalan tol berhak menindak dan menertibkan papan reklame yang dianggap membahayakan pengendara, termasuk merobohkan atau memindahkannya. Salah satunya yang terletak di Persimpangan Lebak Bulus (JORR) - Tol Arah Lebak Bulus ke Bintaro.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Penempatan papan reklame harus mematuhi aspek keamanan dan keselamatan pengendara lalu lintas. Jika ditemukan papan reklame yang dianggap membahayakan pengendara, Pemda DKI atau pengelola jalan tol berhak menindak dan menertibkan hingga merobohkan memindahkannya," ujar Nirwono pada keterangannya (27/4/2023).

Nirwono juga menyampaikan bahwa pihak pemilik atau penyewa papan reklame harus bertanggung jawab jika terjadi kecelakaan akibat papan reklame tersebut.

ADVERTISEMENT

"Pihak pemilik titik/penyewa papan reklame harus bertanggung jawab jika terjadi kecelakaan akibat papan reklame tersebut. Oleh karena itu, letak, ukuran, dan penempatan papan reklame harus dilakukan dengan hati-hati dan atas pengawasan serta persetujuan dari Pemda DKI atau pengelola jalan tol," ujarnya.

Disisi lain, Pengamat Kebijakan Publik Agus Pambagio menyatakan pemasangan billboard reklame di sebelah JORR persimpangan lebak bulus - toll arah Lebak Bulus ke bintaro yang dinilai sangat berbahaya bagi pengguna jalan tol. Menurutnya, billboard yang terpasang di persimpangan JORR bisa menyebabkan kecelakaan jika terkena angin kencang. Selain itu, jika dipasangi lampu, billboard dapat menyilaukan pengemudi dan mengancam keselamatan pengguna jalan.

"Billboard di JORR tersebut sangat berbahaya bagi pengguna jalan raya, terutama pengendara sepeda motor dan mobil. Ketika terkena angin kencang, billboard bisa roboh dan menyebabkan kecelakaan. Selain itu, jika dipasangi lampu, billboard dapat menyilaukan pengemudi dan mengganggu konsentrasi pengguna jalan," ujar Agus.

Tidak hanya itu, Agus menyinggung bahwa kebanyakan billboard di Jakarta juga melanggar aturan. Posisinya terlalu tinggi, menghalangi pandangan jalan, polusi visual, dan sangat membahayakan keselamatan pengguna jalan, terutama saat kondisi cuaca tidak mendukung.

"Sudah capek kita kritisi tentang masalah billboard di JORR dan wilayah lainnya di Jakarta. Meskipun melanggar aturan, pihak terkait tidak pernah mengambil tindakan karena ada yang bermain di sana," tambah Agus

Netizen juga geram dan berkomentar terhadap Billboard di Tol JORR ini, seperti yang diutarakan akun Twitter @nitaanugrah yang dimana ia menandai juga akun Pemprov DKI Jakarta dan Jasa Marga. "Aneh banget, kok ada ya billboard kayak gitu di jalanan @DKIJakarta @PTJASAMARAGA padahal itu bahaya banget loh #BongkarBillboradJORR.

Hal yang sama dilakukan oleh akun Twitter dengan nama @cutebii_ dengan menyampaikan kekesalannya dengan menyuruh bongkar Billborad di jalan Tol JORR karena sangat membahayakan pengendara jalan tol JORR.

Bahkan, ada juga yang mempertanyakan regulasi dan memohon penertiban oleh Pemerintah untuk segara membongkar Billborad di jalan Tol JORR, ini diungkap oleh akun Twitter dengan nama @MakmunMsjd.

"Soal BIllboard di jalan tol itu bisa ditertibkan gitu gak ya? Soalnya yang gue liat di jalan tol Jakarta, salah satunya yang ada di persimbangan Lebak Bulus ke Bintaro tuh gede banget, kadang bikin ga fokus #BongkarBillboardJORR," cuitnya.

Halaman 2 dari 2
(fdl/fdl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads