Jaringan retail Alfamart telah memastikan bahwa para pengunjung yang parkir di minimarket bebas dari biaya parkir. Meski begitu pada praktiknya hingga saat ini masih banyak juru parkir yang mengunut biaya dari para pengunjung.
Menanggapi permasalahan ini, sebelumnya Corporate Affairs Director PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Solihin memastikan bahwa hingga saat ini pengunjung Alfamart tidak dikenakan biaya parkir.
Sebab, pihaknya bukan penyelenggara seperti ruko ataupun mal yang meminta pengunjung membayar parkir jika sedang berkunjung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita bukan penyelenggara, karena itu kita tidak pernah mengenakan biaya parkir," tuturnya di Tower Alfa, Tangerang, Banten, Rabu (17/5/2023).
Meski demikian, ia tak menampik bahwa ada beberapa daerah yang meminta Alfamart untuk membayar retribusi parkir ke pemerintah daerah (pemda). Alasannya, untuk menambah pendapatan daerah.
"Nah kita berharap hal-hal seperti itu bisa dikomunikasikan dengan baik, dengan nilai yang wajar. Dengan catatan pemda juga harus bantu supaya tidak ada parkir-parkir yang merongrong konsumen," kata Solihin.
"Ada (yang bayar retribusi ke pemerintah), kesepakatan kita ada. Contohnya saat ini kita masih nego, di Kota Bekasi masih nego nilainya," ungkapnya.
Di luar itu Solihin mengaku, pihaknya memiliki tim yang 'berpatroli' untuk memastikan tidak ada biaya parkir pada konsumen. Terkait adanya juru parkir, ia mengatakan pihaknya selalu berkoordinasi dengan lingkungan sekitar untuk menghilangkan hal tersebut.
"Selama ini kita mengimbau kepada orang-orang tertentu, dan kita selalu berkoordinasi dengan lingkungan untuk membantu menghilangkan hal-hal seperti itu. Karena kita nggak mau membebankan konsumen dengan kata lain orang beli Aqua ntar biaya parkirnya berapa duit," ujarnya.
(fdl/fdl)