Bank DKI berkolaborasi bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), serta Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menghadirkan Festival Rakyat Digital Island Bank DKI pada Jumat (21/7). Rangkaian kegiatan meliputi sosialisasi literasi keuangan, booth UMKM Warga Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu, Edukasi produk digital Bank DKI serta acara hiburan.
Direktur Utama Bank DKI Fidri Arnaldy menyampaikan gelaran Pesta Rakyat Digital Island Bank DKI menjadi wadah dalam peningkatan inklusi serta literasi keuangan dalam hal ini perbankan digital kepada seluruh masyarakat khususnya warga Pramuka.
"Kita tahu bahwa Kepulauan Seribu, khususnya Pulau Pramuka menjadi sentra pariwisata nasional, dan Bank DKI mengambil peran disini dengan mempersiapkan masyarakat melalui edukasi dan literasi keuangan digital," ujar Fidri dalam keterangan tertulis, Selasa (25/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Melalui kegiatan ini, masyarakat Pulau Pramuka diperkenalkan lebih dekat dengan produk dan layanan digital Bank DKI, seperti JakOne Abank, JakOne Merchant dan serta yang terbaru, yakni JakErte. Tak hanya itu, masyarakat juga meraih informasi terkait program produk perbankan lain seperti KEJAR, hingga Tabungan Haji dan Umroh (Taharoh).
Dalam kesempatan tersebut juga diresmikan Kampung UMKM Bank DKI sebagai program Tanggung Jawab Sosial Bank DKI melakukan penataan ulang dengan pendekatan digitalisasi melalui aplikasi JakOne Abank dan JakOne Merchant terhadap lokasi sementara pedagang UMKM.
Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae berharap Bank DKI sebagai Bank Pembangunan Daerah (BPD) dapat memainkan peran sebagai regional champion, dan menjadi tuan rumah di wilayah DKI Jakarta, melalui penetrasi pasar yang lebih luas lagi, salah satunya dengan penyelenggaraan kegiatan literasi dan inklusi keuangan.
"Saya kira kegiatan ini menjadi contoh yang baik dilakukan oleh Bank DKI dalam hal penetrasi pasar, sekaligus edukasi transaksi perbankan digital di Kepulauan Seribu," ungkapnya.
Bupati Administrasi Kepulauan Seribu Junaedi mengapresiasi pelaksanaan acara ini sebagai bentuk perhatian kepada masyarakat Pulau Pramuka, khususnya dalam penyediaan akses layanan keuangan.
"Ini menjadi pertanda bahwa Kepulauan Seribu tidak ketinggalan, dan masyarakat dapat terbantu dengan pembelajaran transaksi keuangan digital, dan mendorong peningkatan kontribusi ekonomi khususnya pelaku UMKM," kata Junaedi.
Bank DKI juga mendirikan Command Center untuk menguatkan fungsi kontrol produk dan layanan digital Bank DKI, pengembangan fitur dan layanan terhadap aplikasi digital yang dimiliki, serta menghadirkan New Flagship Branch dan meningkatkan jumlah CRM (Cash Recycle Machine).
Tak hanya itu, Bank DKI diketahui juga telah berkolaborasi dengan berbagai pihak, di antaranya kerja sama tarik tunai tanpa kartu di ATM BNI, BCA, dan CIMB, serta kerja sama dengan Indomaret dalam penyediaan layanan tarik tunai tanpa kartu di seluruh jaringan Indomaret. Kemudian, juga dilakukan kerja sama dengan Perbarindo dalam hal digitalisasi BPR serta yang terbaru adalah kemitraan dengan BC Card Asia dalam menyediakan Sistem Layanan Pembayaran.
Sepanjang 2023, Bank DKI berhasil meraih 53 kategori penghargaan dari lembaga independen di berbagai bidang, seperti sumber daya manusia (SDM), tata kelola & risk, teknologi, hingga produk dan layanan digital.
Beberapa penghargaan terakhir yang berhasil diraih Bank DKI antara lain yakni Indonesia Most Prestigious Company 2023 with Outstanding in Accommodating Various Needs of Public Financial Transactions, kategori KBMI 2, Indonesia Most Acclaimed Company Awards (IMACO) 2023 dari Warta Ekonomi, selanjutnya Penghargaan Top Bank 2023 dan Top Banking CEO 2023 pada ajang 4th Indonesia Top Bank Awards 2023 dan Indonesia Top Banking CEO 2023 dari The Iconomics dan capaian 7 (tujuh) Kategori penghargaan sekaligus dalam gelaran 20th Infobank - MRI Banking Service Excellence 2023 dari Infobank.
Sekretaris Perusahaan Bank DKI Arie Rinaldi menjelaskan pihaknya akan terus mendorong berbagai pelaksanaan kegiatan inklusi dan edukasi layanan perbankan, khususnya transaksi non-tunai.
"Melalui kolaborasi aktif bersama regulator, Bank DKI meneguhkan komitmen dalam mendorong pendekatan produk dan layanan perbankan berbasis digital agar masyarakat dapat semakin banyak terlayani yang tentunya berdampak pada kontribusi pertumbuhan ekonomi nasional," tutur Arie.
Adapun acara tersebut dihadiri oleh Direktur Utama Bank DKI Fidri Arnaldy serta jajaran Direksi Bank DKI, Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan Dian Ediana Rae, Kepala OJK Kantor Regional 1 DKI Jakarta dan Banten Roberto Akyuwen, Bupati Administrasi Kepulauan Seribu Junaedi serta Anggota Komisi XI DPR RI Kamrussamad.
(ega/ega)