Suasana Kesibukan di Media Center Saat Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN

KTT ASEAN 2023

Suasana Kesibukan di Media Center Saat Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN

Aulia Damayanti - detikFinance
Selasa, 05 Sep 2023 10:50 WIB
Suasana Kesibukan Media Center di Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN ke-43
Suasana Kesibukan di Media Center Saat Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN/Foto: Aulia Damayanti/detikcom
Jakarta -

KTT ASEAN ke-43 secara resmi dimulai hari ini, Selasa (5/9/2023). Rangkaian acara akan berlangsung hingga 7 September 2023.

Sejumlah kepala negara telah hadir di lokasi pertemuan pertama KTT ASEAN di Jakarta Convention Center (JCC). Untuk memantau rangkaian acara KTT ASEAN ini para jurnalis nasional dan internasional memantau secara streaming di media center yang telah disediakan.

Ada 170 media internasional dan 70 Media Nasional sudah terdaftar berdasarkan catatan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Berdasarkan pantauan detikcom, di Media Center JCC, Senayan, mulai pukul 07.00 WIB jurnalis asing hingga nasional sudah mulai mendatangi lokasi Media Center.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Para jurnalis sibuk memasuki lokasi sembari membawa perkakasnya seperti camera baik untuk, tripod, fotografer hingga video. Memasuki media center yang cukup luas bahkan bisa menampung 2.500 orang, kesibukan para jurnalis terlihat.

Saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Jokowi menerima tamu, semua jurnalis sibuk dengan laptopnya masing-masing untuk melaporkan, mengambil gambar, hingga live.

ADVERTISEMENT

Kesibukan ini bukan hanya para jurnalis nasional tetapi juga internasional. Selama acara pembukaan berlangsung semua mata tertuju pada layar live streaming yang disediakan untuk memantau jalannya pembukaan KTT ASEAN.

Media center juga ramai dengan tepuk tangan para jurnalis setelah Jokowi resmi membuka rangkaian KTT ASEAN. Jokowi membuka KTT ASEAN di Plenary Hall, JCC, Senayan.

Para jurnalis juga tidak usah khawatir dengan makanan dan minuman. Camilan dan berbagai pilihan minuman selalu disediakan panitia.

Suasana Kesibukan Media Center di Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN ke-43Suasana Kesibukan Media Center di Hari Pertama Pembukaan KTT ASEAN ke-43 Foto: Aulia Damayanti/detikcom

Sebagai informasi, Media Center ini terletak di Exhibition Hall B Jakarta Convention Center (JCC) dan telah beroperasi sejak tanggal 2 September 2023. Media center terbesar ini dilaporkan bakal beroperasi selama 24 jam pada tanggal 5 sampai dengan 7 September 2023.

Fasilitas kerja yang diberikan kepada jurnalis di media center KTT Ke-43 ASEAN salah satunya adalah layanan peliputan, produksi konten, dan akses untuk konten dari host photographer dan host broadcaster. Bagi yang membutuhkan komputer juga tersedia lengkap berjajar di dalam media center.

Kominfo juga menyiapkan jaringan internet berkapasitas 1,5 gigabyte per second (gbps) yang terpasang di 240 komputer workstation, serta alat printer bagi para jurnalis yang membutuhkannya.

Simak Video 'Jokowi: Saya dan Seluruh Rakyat Indonesia Senang Sambut Keluarga Besar ASEAN':

[Gambas:Video 20detik]



(ada/ara)

Hide Ads