Kanada Mitra Strategis ASEAN, Jokowi Minta Bangun Ketahanan Pangan-Hilirisasi

KTT ASEAN 2023 - AIPF

Kanada Mitra Strategis ASEAN, Jokowi Minta Bangun Ketahanan Pangan-Hilirisasi

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 06 Sep 2023 19:11 WIB
PM Kanada Justin Trudeau memberikan pidato dalam acara ASEAN-Indo Pacific Forum 2023.
Foto: Pertemuan Presiden Joko Widodo dengan PM Kanada Justin Trudeau (dok.Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambut kedatangan Perdana Menteri (PM) Kanada sebagai mitra strategis ASEAN. PM Kanada Justin Trudeau juga hadir dalam pertemuan dengan para pemimpin ASEAN.

Jokowi mengatakan hubungan Kanada dengan negara-negara ASEAN memasuki babak baru.

"Hari ini kemitraan ASEAN dan Kanada memasuki fase baru, yaitu sebagai mitra strategis, selamat datang di keluarga besar ASEAN, PM Trudeau. Semoga ini memberikan manfaat lebih besar bagi rakyat kita dan kawasan," kata Jokowi dalam KTT ASEAN-Kanada di Ruang Cendrawasih, JCC Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (6/9/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan menjadi mitra strategis ASEAN, Jokowi berharap Kanada mampu membantu negara-negara ASEAN untuk membangun ketahanan pangan hingga hilirisasi industri.

"Kanada adalah mitra strategis ASEAN dalam bangun ketahanan pangan, membangun hilirisasi industri, dan membuka perdagangan yang terbuka dan adil di kawasan," ungkap Jokowi.

ADVERTISEMENT

Selain itu sebagai mitra strategis, Jokowi berharap Kanada dapat jadi jangkar perdamaian dan stabilitas kawasan yang menaati hukum internasional.

"Tentunya, mendorong kerja sama konkret inklusif utamanya di kawasan Indo-Pasifik," beber Jokowi.

(hal/hns)

Hide Ads