Badan Pangan Akui Beras Medium Langka di Pasaran

Badan Pangan Akui Beras Medium Langka di Pasaran

Retno Ayuningrum - detikFinance
Jumat, 08 Sep 2023 17:00 WIB
Harga Beras Bulog Naik Jadi Rp 54.500 per 5 Kg Bulan Ini
Ilustrasi beras - Foto: Retno Ayuningrum/detikcom
Jakarta -

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengungkapkan harga beras medium Rp 10.900 sulit didapatkan.

"Hari ini Rp 10.900 sudah berlaku beras medium lain. Sekarang, agak sulit didaptakan medium Rp 10.900," ujarnya dalam kunjungan di salah satu ritel modern, Jakarta Timur, Jumat (8/9/2023).

Arief menjelaskan harga Gabah Kering Panen (GKP) saat ini mencapai Rp 6500 per kilogram (kg). "Pemerintah menaikkan harga beras kurang lebih 20%. Dengan naiknya harga diharapkan petani bisa merasakan gairah untuk menanam padi," jelas dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia juga menambahkan kenaikan pada GKP Rp 5.000 menjadi Rp 9.950 dari harga semula Rp 8.300.

Menurutnya, ada beberapa faktor penyebab kelangkaan beras medium tersebut. Misalnya, biaya produksi dari sewa lahan, benih, dan harga pupuk, serta kenaikan BBM.

ADVERTISEMENT

Dengan adanya kenaikan harga beras, pemerintah Indonesia memerintahkan untuk melepas cadangan pangan.

"Ini yang sering disampaikan dalam rapat-rapat, baik dengan kementerian, lembaga terkait, atau dengan Komisi IV DPR harus melepas cadangan pangan untuk stabilisasi," ujar dia.

(kil/kil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads