Enggak Cuma Beras, Ternyata Bansos Ini Juga Ditebar Besok!

Enggak Cuma Beras, Ternyata Bansos Ini Juga Ditebar Besok!

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Minggu, 10 Sep 2023 15:00 WIB
Ilustrasi telur ayam broiler di Surabaya
Ilustrasi bansos telur - Foto: Esti Widiyana/detikJatim
Jakarta -

Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi mengatakan bantuan sosial (bansos) yang akan disalurkan besok, Senin (11/9) tidak hanya beras 10 kg. Bersamaan itu, pemerintah akan menyalurkan bansos telur dan ayam.

"Saya titip pesan pada waktu yang sama Senin, ID Food tadi pak Frans Dirut ID Food ini juga ditugaskan Badan Pangan Nasional, kalau ID Food melalui Menteri BUMN sudah menyetujui atas perintah pak presiden untuk memberikan 1,4 juta KRS keluarga risiko stunting ini sama sama penugasan kedua," ujarnya di Lotte Grosir Pasar Rebo Jakarta Timur, Jumat (8/9) kemarin.

Arief menjelaskan bantuan itu akan disalurkan sama seperti bansos beras, yakni selama tiga bulan dari mulai September, Oktober dan November. Rencananya bansos telur dan ayam ini akan disalurkan untuk 1,4 juta keluarga rawan stunting (KRS)sesuai data yang didapatkan dari BKKBN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu nantinya bantuan ini diberikan dalam satu paket. Setiap paket isinya 1 kilogram daging ayam dan 16 butir telur ayam.

Ia merasa pihaknya akan selalu siap jika bantuan pangan ini akan dilanjutkan hingga tahun depan. Sebab bantuan pangan ini sebagian juga merupakan bagian dari program stabilitas harga pangan.

ADVERTISEMENT

"Kalau nanti diperlukan kita akan sampaikan ke presiden kalau pemerintah dalam hal ini akan menyiapkan terus sampai 14 Februari Badan Pangan Nasional, Perum Bulog, ID Food sampai nanti 9 April, stok harus ada apapun kondisinya El Nino nggak ada air apapun ya kita harus punya cadangan pangan pemerintah," ungkapnya.

Sebagai catatan, sebelumnya Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan pemerintah menyiapkan skema bantuan sosial yang akan diberikan ke puluhan juta masyarakat. Hal ini bakal menjadi upaya untuk mengendalikan inflasi di tengah masyarakat.

Bansos yang pertama adalah berupa beras. Bantuan ini bakal diberikan kepada 21,3 juta keluarga penerima manfaat. Per keluarga akan mendapatkan 10 kilogram beras per bulan selama 3 bulan, dari bulan September hingga November.

"Mulai awal September ini akan didistribusikan secepatnya bantuan pangan beras, 1 keluarga penerima manfaat akan mendapatkan 10 kg beras ini seperti semi operasi pasar, sehingga tiap bulan akan keluar ada 210 ribu ton, selama 3 bulan sampai November," jelas Jokowi dalam Rakernas Pengendalian Inflasi, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis (31/8/2023).

(kil/kil)

Hide Ads