Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas menerima penghargaan sebagai Tokoh Inisiator Birokrasi Berdampak dalam ajang detikcom Awards 2023.
Azwar Anas pun mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang diberikan karena telah memotret apa yang telah dilakukan Kementerian PANRB untuk mendorong birokrasi yang memberikan dampak.
Dia mengatakan, birokrasi merupakan mesin negara. Jika birokrasi berjalan baik maka target negara cepat tersampai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Karena birokrasi engine-nya negara, kalau engine-nya ini bergerak dengan baik, maka pelayanan publik, target-target negara cepat sampai sesuai target yang diharapkan oleh pemerintah," katanya di The Westin Jakarta, Kamis (21/9/2023).
Ia tak ingin birokrasi hanya tumpukan kertas tetapi tidak memberikan dampak seperti penurunan kemiskinan dan peningkatan investasi.
"Kami terima kasih kepada detik, telah memberikan support upaya mendorong birokrasi yang lebih berdampak tidak terjebak tumpukan kertas, rapat-rapat, tetapi dampak yaitu menurunkan kemiskinan, meningkatkan investasi, mendorong digitalisasi dan infrastruktur," terangnya.
Pada kesempatan itu, ia juga bicara mengenai pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Negara (IKN). Dia mengatakan, ASN yang akan dipindah sebanyak 16.900 ASN.
"Pemerintah sudah menetapkan beberapa kali dalam ratas yaitu ada fase persiapan pemindahan, total yang akan pindah 16.900. 11 ribuan itu ASN, selebihnya TNI Polri," katanya.
(acd/hns)