Para Tokoh Ekonomi hingga Reformasi Birokrasi Penerima detikcom Awards

detikcom Awards 2023

Para Tokoh Ekonomi hingga Reformasi Birokrasi Penerima detikcom Awards

Ilyas Fadilah - detikFinance
Jumat, 22 Sep 2023 06:00 WIB
Zulhas Raih Penghargaan Tokoh Pendorong Kinerja Ekspor
Foto: Dikhy Sasra
Jakarta -

detikcom Awards 2023 telah selesai dilaksanakan pada Kamis, 21 September 2023. Acara ini merupakan penghargaan bergengsi yang diberikan kepada individu, merk, dan lembaga di Indonesia atas kontribusinya di berbagai bidang.

detikcom menghargai pencapaian yang menginspirasi, inovasi yang mencuat, transformasi dan adaptasi yang tercipta, serta perubahan positif yang terjadi. Di sektor ekonomi, sejumlah tokoh nasional berhasil menyabet penghargaan.

Ada nama Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto, MenPANRB Abdullah Azwar Anas, hingga Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia. Berikut rinciannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Erick Thohir sebagai Tokoh Transformasi BUMN
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir menyabet penghargaan sebagai Tokoh Transformasi BUMN dari detikcom Awards 2023. Sosok Erick dipandang mampu memimpin BUMN ke arah yang lebih maju dan progresif.

Erick menyampaikan terima kasih atas penghargaan ini, dan menyebut capaian ini sebagai proses panjang transformasi BUMN. Ia juga mengapresiasi jajaran tim di Kementerian BUMN yang sudah bekerja keras.

ADVERTISEMENT

"Tadi disampaikan bahwa penghargaan transformasi BUMN yang diberikan kepada saya alhamdulillah terima kasih tentu pak Chairul Tanjung, penghargaan ini adalah proses panjang transformasi BUMN," katanya di The Westin, Jakarta Selatan, Kamis (21/9/2023).

Sejak awal menjabat sebagai Menteri BUMN, Erick Thohir dikenal sering melakukan aksi bersih-bersih perusahaan negara. Salah satu tujuannya adalah agar terciptanya efisiensi.

Untuk mengejar target tersebut Erick melakukan transformasi yang cukup besar di kalangan BUMN yakni dengan melakukan pembentukan holding, merger hingga perampingan jumlah BUMN.

2. Zulkifli Hasan sebagai Tokoh Pendorong Kinerja Ekspor
Neraca perdagangan Indonesia tercatat masih surplus hingga April 2023. Surplus neraca perdagangan diartikan bahwa nilai ekspor jauh lebih besar dari nilai impor.
Terhitung sudah 36 kali setiap bulan berturut-turut neraca dagang Indonesia mengalami surplus. Capaian ini tak lepas dari kontribusi Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas)

Atas kinerjanya Zulhas dianugerahi Tokoh Pendorong Kinerja Ekspor pada detikcom Awards 2023. Zulhas menerima langsung penghargaan itu.

"Ekspor kita tertinggi sepanjang sejarah 2022. Surplus US$ 54,49 miliar, dan 36 bulan bahkan lebih sampai Agustus rekor surplus perdagangan tidak putus. Jadi hampir 40 bulan lebih," kata Zulhas dalam detikcom Awards 2023 di The Westin, Jakarta Selatan, Kamis (21/9/2023).

Sebagai informasi belum pernah dalam sejarah Indonesia neraca dagang selalu surplus dalam 36 bulan berturut-turut.

3. Budi Karya Sumadi sebagai Tokoh Konektivitas Nasional
Kementerian Perhubungan telah menjalankan berbagai proyek untuk meningkatkan konektivitas dalam negeri. Di bawah Komando Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, ujung barat hingga ujung timur Indonesia kini lebih terkoneksi.

Atas kinerja tersebut, ia dianugerahi sebagai Tokoh Konektivitas Nasional pada detikcom Awards 2023.

"Saya surprised dapat penghargaan ini karena kami biasa kerja dengan teman-teman atau stakeholder. Ini patut dapat penghargaan teman kami di antaranya Pak Sigit (Kapolri), ujar Budi Karya Sumadi dalam detikcom Awards 2023 di The Westin, Jakarta Selatan, Kamis (21/9/2023).

Ia sudah membangun sederet bandara baru di Indonesia, termasuk bandara perintis yang menyambung konektivitas hingga daerah terpencil. Tercatat sudah ada 29 bandara baru yang dibangun di era pemerintahan Jokowi yang telah selesai dan ada 9 konstruksi bandara yang ditargetkan selesai tahun ini.

Sementara di era pemerintahan sebelumnya hanya ada 24 bandara. Budi Karya Sumadi sendiri menjadi Menhub di hampir 2 periode kepemimpinan Jokowi tepatnya sejak Juli 2016.

4. Sakti Wahyu Trenggono sebagai Tokoh Penggagas Ekonomi Biru
Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengedepankan prinsip ekonomi biru atau blue economy dalam kebijakan tata kelola sektor kelautan dan perikanan. Atas kebijakan yang berlanjutan ini, Sakti Wahyu Trenggono dianugerahi penghargaan sebagai Tokoh Penggagas Ekonomi Biru dalam ajang detikcom Awards 2023.

Sakti Wahyu Trenggono diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Kelautan dan Perikanan Antam Novambar saat menerima penghargaan. Namun, Sakti menyampaikan sambutannya lewat rekaman video.

"Indonesia dikaruniai sumber daya kelautan dan perikanan yang harus kita jaga. Memperluas pengawasan penangkapan ikan terukur berbasis kuota pembangunan sumber daya laut pesisir dan darat yang berkelanjutan," kata Sakti Wahyu Trenggono di The Westin, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Konsep blue economy merupakan pemanfaatan sumber daya laut berkelanjutan bagi laju pertumbuhan ekonomi dengan tetap menjaga kesehatan ekosistem laut.

Konsep ekonomi biru ini terbagi dalam lima program meliputi perluasan target kawasan konservasi perairan menjadi 30%, penerapan kebijakan penangkapan ikan terukur dan pengembangan budi daya ramah lingkungan.

5. Hadi Tjahjanto dinobatkan menjadi Tokoh Inovatif dalam Bidang Pertanahan
Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto dinobatkan menjadi Tokoh Inovatif dalam Bidang Pertanahan pada gelaran Detikcom Awards 2023.

Peran sentralnya sebagai menteri yang mengatur urusan pertanahan dinilai memberikan dampak yang cukup signifikan. Ketika Hadi menduduki jabatan sebagai Menteri ATR, tanah yang terdaftar PTSL berjumlah 94 juta bidang dengan 80 juta di antaranya telah bersertifikat. Hadi pun kemudian melakukan percepatan.

Dalam satu tahun, terdapat kenaikan lebih dari 9 juta bidang tanah terdaftar di PTSL menjadi 103,1 juta. Dari jumlah itu, 5 juta bidang tanah telah bersertifikat, sehingga total tanah yang telah bersertifikat hingga saat ini berjumlah 85,6 juta bidang. Pemerintah sendiri menargetkan hingga tahun 2024, sebanyak 126 juta tanah sudah terdaftar PTSL.

"Terima kasih saya ucapkan kepada detikcom yang berikan penghargaan kepada institusi atr bpn, berangkat dari perintah pak presiden untuk mempercepat program PTSL dan selesaikan sengketa pertanahan, kami BERANGKAT ke bawah untuk kunjungi ke suku anak dalam jambi dan Palembang.," kata Hadi Tjahjanto saat menerima penghargaan detikcom Awards 2023 di Hotel Westin, Jakarta Selatan, Kamis (21/9/2023).

6. Abdullah Azwar Anas sebagai Tokoh Inisiator Birokrasi
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Abdullah Azwar Anas dianugerahi penghargaan sebagai Tokoh Inisiator Birokrasi pada ajang detikcom Awards 2023. Penghargaan diberikan atas gebrakan Anas dalam melakukan reformasi birokrasi.

Azwar Anas mengatakan saya menjadi menteri di penghujung kalau pemain bola itu bukan dari babak pertama, dan menurutnya urusannya sebagai menteri cukup banyak.

"Urusannya banyak dan alhamdulillah, maka kita buat bergerak untuk reformasi birokrasi berdampak, karena banyak birokrasi bergerak tapi tak berdampak maksimal," ujar Azwar Anas di The Westin Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Sebagai informasi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu lalu memberi arahan perihal reformasi birokrasi di antaranya birokrasi harus berdampak, birokrasi bukan tumpukan kertas, dan birokrasi lincah dan cepat.

7. Bahlil Lahadalia sebagai Tokoh Pendorong Investasi Nasional
Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dinobatkan sebagai Tokoh Pendorong Investasi Nasional dalam detikcom Awards 2023. Bahlil dinilai mampu menggenjot realisasi investasi di Indonesia dengan signifikan.
Bahlil tidak hadir dalam acara detikcom Awards, namun diwakili Sekretaris Kementerian Investasi, Ikmal Lukman.

Bahlil sendiri merupakan orang yang pertama kali menjadi Menteri Investasi. Kementerian ini memang hanya balutan dari lembaga yang masih berjalan saat ini yakni Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), meski begitu status sebagai Menteri Investasi disematkan pertama kali ke Bahlil yang menjabat sejak 2021 kemarin.

Kinerja investasi dari Kementerian Investasi/BKPM sendiri semakin cemerlang semenjak Bahlil menjabat. BKPM mencatat realisasi investasi sepanjang 2022 mencapai Rp 1.207,2 triliun.

Simak Video 'Hadi Tjahjanto Jadi Tokoh Inovatif Bidang Pertanahan: Lanjutkan Transformasi Digital':

[Gambas:Video 20detik]



(ily/hns)

Hide Ads