Plt Menteri Pertanian Arief Prasetyo Adi untuk pertama kalinya melakukan rapat dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Arief sudah merapat ke Istana Negara siang ini.
Arief sendiri bukan pertama kalinya rapat dengan Jokowi di Istana, pria yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) ini sudah sering rapat dengan Jokowi. Namun, sebagai pelaksana tugas Menteri Pertanian, ini merupakan kali pertama.
"Kan saya rutin di Badan Pangan meeting pangan sama bapak tiap Minggu. (Hari ini) Dua-duanya, badan pangan sama Mentan," kata Arief di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (9/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun rapat yang dilakukan hari ini akan membahas stabilisasi harga dan pasokan pangan untuk komoditas jagung, beras, dan gula.
Arief sempat ditanya soal rencana impor beras. Dia mengamini pemerintah akan melakukan impor beras lagi, paling banyak dari Vietnam dan Thailand.
Di sisi lain, pihaknya juga akan menyiapkan produksi pangan di musim tanam di bulan November. Mengingat prediksi BMKG kekeringan akan berkurang di akhir tahun ini.
"Ya kan kemarin masih sama, untuk beras Vietnam sama Thailand. Tapi makanya ini mumpung November Desember. Tadi kan BMKG Prof Rita menyampaikan di Polhukam, November mulai ada air. Faktor pendukung yang mesti disiapkan hari ini untuk produksi kita siapkan," ungkap Arief.