Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan pengoperasian Bandar Udara Mentawai, di Sumatra Barat. Ia berharap salah satu bandara terluar di Tanah Air bisa meningkatkan geliat ekonomi lokal, khususnya dari sektor pariwisata.
"Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim pada siang hari ini saya resmikan Bandar Udara Mentawai di Kabupaten Kepulauan Mentawai Provinsi Sumatera Barat," ungkap Jokowi saat peresmian Bandara Mentawai sebagaimana dikutip dari siaran Youtube Sekretariat Presiden, Rabu (25/10/2023).
Dalam sambutannya Jokowi menjelaskan kehadiran Bandara Mentawai dimaksudkan untuk menggantikan Bandara Rokot Sipora yang memiliki (landasan pacu) runway hanya 850 meter dan hanya bisa menerima pesawat kecil seperti Cessna.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bandara ini akan menggantikan bandara yang sudah ada sebelumnya, yaitu Bandara Rokot Sipora yang panjang runway-nya hanya 850 meter. Hanya bisa didarati oleh pesawat Cessna yang kapasitasnya hanya 12 orang. Sekarang dengan adanya bandara baru (Bandara Mentawai) panjang runway-nya 1.500 meter dengan lebar 30 meter dan pesawat ATR sudah bisa mendarat di pulau Mentawai saat ini," jelas Jokowi.
Jokowi sendiri mengaku sudah meminta Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi untuk segera membuka jalur penerbangan pesawat ATR dari/menuju bandara ini. Dengan begitu kapasitas angkut penumpang dari/menuju Mentawai dalam satu kali penerbangan dapat segera ditingkatkan.
"Tadi saya sudah sampaikan ke Menteri Perhubungan jangan hanya cessna yang datang ke sini, tapi ATR mestinya sudah harus segera didatangkan di Pulau Mentawai. Karena sekali angkut bisa 78, sebelumnya Cessna hanya 12. Sekarang bisa kalau ATR bisa 78," ungkap Jokowi.
Ia juga berharap agar kehadiran Bandara Mentawai ini dapat memudahkan mobilitas masyarakat dan mengembangkan ekonomi lokal, khususnya dari sektor pariwisata. Sebab menurutnya Pulau Mentawai merupakan salah satu destinasi wisata surfing yang memiliki potensi lebih untuk terus dikembangkan.
"Saya harap dengan beroperasinya bandara ini mobilitas masyarakat akan semakin mudah, potensi wisata di Kepulauan Mentawai juga bisa dikembangkan lebih baik lagi. Sehingga kita harapkan wisata surfing akan semakin berkembang dan juga mungkin pesawat-pesawat dari luar negeri yang berkaitan dengan surfing juga bisa langsung mendarat baik di Padang maupun Pulau Mentawai," katanya.
"Saya yakin dengan semakin terbukanya akses suatu daerah, konektivitas yang semakin baik masyarakat akan mendapatkan multiplier effect yang besar dan kesempatan untuk mengembangkan usaha-usaha barunya dan ini yang kita harapkan bisa meningkatkan kesejahteraan kita semua," tambah Jokowi.
Simak juga Video 'Jokowi Resmikan Bandara Tebelian, Layani Kebutuhan Transportasi Udara':