Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan masih menjalani pemulihan di Singapura. Luhut mengaku ingin segera kembali ke Indonesia namun masih perlu waktu untuk istirahat.
"Doain aja ya, sesegera mungkin gitu. Tapi saya yang jelas nurutin istri saya. Saya mungkin butuh beberapa waktu istirahat dulu bersama istri saya berdua, dia kan sudah begitu sayang sama saya sampai puluh-puluh tahun ya masa saya nggak nurut sama dia," jelasnya dalam video di Instagram pribadinya @luhut.pandjaitan, Sabtu (28/10/2023).
"Ya apa pun yang dia katakan ke saya hari-hari ini akan menjadi prioritas pertama," lanjutnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Luhut mengaku jika kondisinya sudah pulih ia ingin bercengkerama dengan semua orang. Dalam kesempatan itu ia berpesan agar rakyat Indonesia tidak bermusuhan meski berbeda pendapat. Baginya, berbeda pendapat adalah hal biasa tanpa perlu bermusuhan atau menaruh dendam.
"(Setelah pulih) Ya bisa kembali normal, bisa bercengkerama dengan semuanya. Dan saya ingin selalu share kepada teman-teman muda, tua, kita boleh beda pendapat, untuk apa kita musuhan. Beda pendapat kamu saya boleh-boleh saja tapi tidak perlu musuhan atau dendam," jelasnya.
Luhut juga menyampaikan pesan khusus kepada Deddy Corbuzier dan Raffi Ahmad untuk memanfaatkan ketenarannya dalam mengajak masyarakat memilih wakil rakyat yang kompeten. Apalagi keduanya dipercaya oleh jutaan orang.
Luhut ingin keduanya memanfaatkan kepercayaan itu dengan baik. Harapannya, wakil rakyat di parlemen akan diisi sumber daya manusia dan latar belakang pendidikan dan karakter yang bagus, sehingga berkontribusi dalam kesuksesan Indonesia.
"Terutama anak-anak muda, influencer yang menurut saya hebat seperti Deddy Corbuzier, Raffi Ahmad, Anda bisa memberikan bantuan sangat besar bagi republik ini dengan mendorong orang memilih orang-orang yang baik, itu kontribusi besar yang tak dimiliki banyak orang," imbuhnya.
Pada kesempatan itu ia juga menanggapi isu terkait pengunduran dirinya sebagai menteri. Lewat unggahan Instagram pribadina @luhut.pandjaitan, ia menegaskan tidak akan mundur dari Presiden Joko Widodo. Luhut menyebut akan tetap loyal kepada Jokowi, sampai jasanya tidak dibutuhkan lagi.
"Saya tidak akan pernah mundur dari pak Jokowi, saya akan tetap loyal pada Pak Jokowi sampai saat terakhir dia mungkin sudah tidak membutuhkan saya," pungkasnya.
(ily/rrd)