Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengungkap sejumlah belanja prioritas pada tahun 2024 atau di akhir pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Pada tahun depan, belanja pendidikan masih menjadi yang terbesar dengan anggaran Rp 665 triliun.
"Presiden dan kami terus melanjutkan hal ini, mengatasi masalah yang pada dasarnya penting bagi Indonesia, pendidikan masih merupakan belanja terbesar Rp 665 triliun," katanya dalam acara Indonesia-Europe Investment Summit 2023, Kamis (30/11/2023).
Dalam materi disajikan, belanja prioritas lainnya ialah perlindungan sosial. Pemerintah menganggarkan belanja perlindungan sosial pada tahun depan sebesar Rp 496,8 triliun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian, belanja infrastruktur dianggarkan sebesar Rp 423,4 triliun. Sri Mulyani mengatakan, pembangunan infrastruktur penting dilakukan untuk mengejar ketertinggalan.
"Baik itu di bidang kelistrikan, jalan, pelabuhan, atau bahkan di rumah infrastruktur ICT merupakan salah satu reformasi yang sangat penting yang sedang berjalan, kami mendukungnya. Ibu kota baru yang sudah diputuskan secara politis perlu juga dibangun," ujarnya.
Selanjutnya, belanja kesehatan dianggarkan Rp 187,5 triliun, ibu kota negara Nusantara Rp 40,6 triliun, ketahanan pangan Rp 114,3 triliun, dan keamanan dan pertahanan Rp 331,9 triliun.
"Jadi beberapa fundamental lainnya seperti ketahanan pangan, energi, keamanan dan hukum dan pertahanan," ujarnya.
Simak juga Video: Anies Sebut IKN Bikin Ketimpangan Baru, Ini Jawaban Jokowi