Harga Beras Naik di Magelang, Jokowi: Belum Panen Raya

Harga Beras Naik di Magelang, Jokowi: Belum Panen Raya

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 29 Jan 2024 14:14 WIB
Presiden Joko Widodo berswafoto dengan warga saat mengunjungi Pasar Mungkid, Magelang Jawa Tengah, Senin (29/1/2024). Dalam kunjungannya, Presiden Jokowi berdialog dengan sejumlah pedagang sekaligus memantau harga sembako. ANTARA FOTO /Anis Efizudin/wpa.
Presiden Jokowi Kunjungi Pasar Mungkid/Foto: Antara Foto/Anis Efizudin
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali mengecek harga-harga bahan pokok di pasar. Kali ini Jokowi mengecek di Pasar Mungkid Magelang, Jawa Tengah.

Menurutnya, sejauh ini harga-harga bahan pokok di pasar terpantau baik. Hanya saja dia menemukan harga beras mengalami kenaikan cukup signifikan.

"Ya ini saya sudah hampir dua minggu enggak pernah masuk pasar, saya ingin cek di Pasar (Mungkid) Magelang. Ya hampir semuanya baik, cabai rawit sekarang sudah di harga Rp 30 ribu per kilogram, bawang merah di Rp 20-22 ribu per kilogram (kg). Paling ada kenaikan sedikit beras, yang lain nggak," ungkap Jokowi usai melakukan peninjauan harga, Senin (29/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi tak menjabarkan seberapa besar kenaikan harga beras yang terjadi. Cuma, dia bilang saat ini belum masuk masa panen raya, makanya harganya cukup tinggi. Dia meyakini bahwa harga beras akan turun ketika stoknya melimpah.

"Ya belum panen raya. Nanti produksinya melimpah pas panen raya, pasti harganya juga turun," beber Jokowi.

ADVERTISEMENT

Mengutip situs panel harga nasional Bapanas, sejauh ini selama tanggal 22-29 Januari 2024 beras memang terlihat mengalami kenaikan tipis. Harga beras medium terpantau di level Rp 13.430 per kg atau naik 0,07%. Harga tertinggi tercatat di Papua tengah Rp 18.190 per kg dan harga terendah di Papua Selatan Rp 11.800 per kg.

Sementara itu untuk beras premium harganya di level Rp 15.280 per kg naik tipis sebesar 0,26%. Harga tertinggi tercatat di Papua Pegunungan sebesar Rp 23.210 per kg dan terendah di Jawa Timur sebesar Rp 14.290 per kg.

(hal/ara)

Hide Ads