Bicara Ketimpangan, Anies: Segelintir Orang Kuasai Ekonomi Negara Kita

Debat Pilpres 2024

Bicara Ketimpangan, Anies: Segelintir Orang Kuasai Ekonomi Negara Kita

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Minggu, 04 Feb 2024 19:52 WIB
Jakarta -

Calon Presiden Nomor Urut 01 Anies Baswedan berbicara mengenai ketimpangan dalam pembukaan debat pamungkas malam ini. Dia juga menyinggung mengenai ekonomi Indonesia yang hanya dikuasai segelintir orang.

Awalnya Anies berbicara mengenai persoalan terbesar bangsa saat ini. Menurutnya persoalan hari ini yang terbesar adalah ketimpangan, ketidaksetaraan dan ketidakadilan.

"Ketimpangan antara Jakarta dan luar Jakarta, Jawa dan luar Jawa, kaya dan miskin, desa dan kota. Pendidikan umum, pendidikan agama. Pendidikan kejuruan pendidikan teknis," ucapnya dalam debat kelima Pilpres 2024 di JCC Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (4/2/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Anies, ketimpangan yang dibeberkan tersebut merupakan fenomena yang berbahaya. Apalagi sudah terbukti bahwa ekonomi Indonesia hanya dikuasai segelintir orang.

"Ini semua adalah ketimpangan yang menjadi fenomena yang membahayakan negara ini. Bahkan di bidang perekonomian segelintir orang menguasai ekonomi negara kita," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Anies pun menyinggung soal para pendiri bangsa Indonesia yakni BPUPKI. Menurutnya mereka mendirikan bangsa Indonesia tidak untuk kepentingan golongan tertentu.

"Ketika republik ini didirikan, pendirinya 60 orang BPUPKI mereka adalah orang-orang terdidik. Mereka orang-orang privilege tetapi mereka mendirikan negara ini bukan untuk kepentingan dirinya golongannya atau keluarganya. Mereka mendirikan ini untuk semuanya. Kekuasaan yang dibangun untuk semuanya," tutupnya.

(das/das)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads