Harga Bapok Mahal Jelang Ramadan, DPR: Kedaulatan Pangan Belum Efektif

Harga Bapok Mahal Jelang Ramadan, DPR: Kedaulatan Pangan Belum Efektif

Aulia Damayanti - detikFinance
Selasa, 05 Mar 2024 10:45 WIB
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dalam rapat paripurnaΒ ke-13 di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Selasa (5/3/2024).
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad/Foto: Aulia Damayanti/detikcom
Jakarta -

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI melakukan rapat paripurna ke-13 masa persidangan IV tahun sidang 2023-2024. Dalam rapat tersebut, DPR menyoroti tingginya harga bahan pokok (bapok) jelang Ramadan 2024.

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad memandang program untuk membangun kedaulatan yang dilakukan pemerintah belum efektif dilakukan. Pasalnya, saat ini masyarakat masih mengeluhkan tingginya harga bahan pokok.

"Salah satu yang menjadi perhatian rakyat saat ini, mahalnya kebutuhan bahan pokok. Pemerintah harus dapat mengatasi hal tersebut. Program membangun kedaulatan pangan yang selama ini dijalankan belum menunjukkan hasil yang efektif," kata dia membacakan pidato Ketua DPR RI Puan Maharani dalam Rapat Paripurna di Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Selasa (5/3/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, pemerintah harus segera melakukan sejumlah langkah-langkah untuk mengantisipasi semakin tingginya harga bahan pokok.

"Pemerintah harus mengambil langkah-langkah antisipatif sesuai dengan perundang-undangan untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat dengan daya beli yang terjangkau," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Selain itu, untuk jangka menengah dan panjang pemerintah diminta harus membenahi kebijakan terkait kebutuhan pangan masyarakat agar tidak terulang masalah kelangkaan bahan pangan.

"Dalam jangka panjang dan menengah pemerintah harus membenahi masalah struktur memenuhi kebutuhan masyarakat agar kelangkaan bahan pangan tidak berulang dari tahun ke tahun mendatang,"katanya.

(ada/ara)

Hide Ads