KAI Daop 1 Jakarta membuka pemesanan tiket 8 kereta api tambahan untuk Lebaran 2024 dan dapat dipesan mulai Rabu (6/3). Penambahan tersebut dilakukan guna mengakomodir tingginya animo masyarakat yang menggunakan kereta api untuk melakukan mudik.
"Hadirnya KA-KA Tambahan ini menunjukkan kesiapan KAI dalam menyediakan sarana transportasi bagi pelanggan yang ingin melakukan perjalanan di masa Lebaran, serta wujud komitmen KAI untuk melayani masyarakat dengan sebaik-baiknya" kata Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko, dalam keterangan resmi, Kamis (7/3/2024).
Ixfan kemudian menambahkan, KA tambahan tersebut tersedia untuk perjalanan ke sejumlah relasi favorit seperti Jakarta-Solo pp, Jakarta-Surabaya pp, Jakarta-Cirebon pp, Jakarta-Yogyakarta pp, dan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jadwal Perjalanan Kereta Api Tambahan Daop 1 Jakarta untuk Lebaran 2024
1. KA 30F Argo Cheribon relasi Gambir-Cirebon untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
2. KA 7002A Taksaka Tambahan relasi Gambir-Yogyakarta untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
3. KA 7004A Taksaka Tambahan Gambir-Yogyakarta untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
4. KA 7008A Sembrani Tambahan relasi Gambir-Surabaya Pasarturi untuk keberangkatan pada 30 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
5. KA 7010A Sembrani Tambahan relasi Gambir-Surabaya Pasarturi untuk keberangkatan pada 31 Maret 2024 s.d 21 April 2024.
6. KA 7016 Manahan Tambahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan pada 1 s.d 21 April 2024.
7. KA 82F Manahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan pada 1 s.d 21 April 2024.
8. KA 80F Manahan relasi Gambir-Solo Balapan untuk keberangkatan pada 1 s.d 21 April 2024.
Sementara itu, berdasarkan tiket terjual pada tanggal tanggal tersebut, Ixfan mencatat tingkat okupansi volume penumpang angkutan lebaran 2024 pada h-7 sudah mencapai 95% hingga 100% lebih. Dengan hadirnya KA tambahan, KAI Daop 1 Jakarta menyediakan sebanyak 776.692 tempat duduk untuk angkutan lebaran 2024.
"Berdasarkan data per hari ini (7/3), Tempat duduk yang terjual sebanyak 373.557 dari 776.557 tempat duduk yang disediakan KAI Daop 1, sisa 399.208 tempat duduk lagi yang masih tersedia untuk perjalanan periode lebaran 2024, sedangkan untuk volume keberangkatan murni dari Stasiun wilayah Daop 1 Jakarta untuk Stasiun pasar senen sebanyak 239.407 penumpang, dan untuk stasiun gambir sebanyak 100.769 penumpang, jika ditotal volume murni keberangkatan KA dari Daop 1 jakarta sebanyak 340.176 penumpang," tutur Ixfan.
Tiket KA tambahan tersebut dapat dipesan melalui aplikasi Access by KAI, web kai.id, dan seluruh channel penjualan online resmi lainnya. Adapun loket di stasiun hanya melayani penjualan tiket go show mulai 3 jam sebelum jadwal keberangkatan kereta api.
"Untuk informasi lebih lanjut terkait penjualan tiket pada masa Angkutan Lebaran, masyarakat dapat menghubungi Contact Center KAI melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, kai.id, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121," imbuhnya.
Tidak hanya menyediakan kereta tambahan. Sejumlah persiapan juga dilakukan KAI untuk meningkatkan kualitas layanan. Beberapa fasilitas di Stasiun seperti kursi tunggu dan area bermain anak ditambahkan. Fasilitas toilet dan area ibadah juga diperbaharui seperti yang dilakukan di Stasiun Pasar Senen dan Gambir. Penambahan petugas pelayan dan pengamanan juga dilakukan agar angkutan lebaran berjalan aman dan lancar.
Selain penambahan kereta api dan fasilitas, KAI juga melaksanakan program angkutan motor gratis (Motis). Jalur yang dilayani untuk KA Motis ini yakni Lintas Utara mulai Stasiun Jakarta Gudang-Stasiun Cirebon Prujakan-Stasiun Semarang Tawang. Kemudian Lintas Tengah mulai Stasiun Jakarta Gudang, hingga Stasiun Kutoarko dan Lintas Selatan dari Stasiun Jakarta Gudang hingga Stasiun Madiun.
Ixfan pun menghimbau para calon penumpang angkutan kereta api agar berangkat lebih awal guna menghindari kemacetan jalan menuju Stasiun Gambir, khususnya Pasar Senen agar tidak ketinggalan kereta api.
(ara/ara)