Harga beras mulai mengalami penurunan. Sejumlah pedagang beras menyebut selama sepekan ini harga beras turun Rp 1.000 per kilogram (kg).
Salah satu pedagang beras di Pasar Rawamangun, Jakarta Timur, Wawan mengatakan harga beras medium saat ini di level Rp 14.000/kg, turun dari pekan lalu Rp 15.000/kg. Ada juga beras medium yang kualitasnya lebih bagus kini Rp 15.000/kg dari sebelumnya Rp 16.000/kg.
"Beras ada penurunan, tetapi kualitas beda ya, ada medium di atas yang kualitas bawah dan di bawah kualitas bagus Rp 16.000/kg ke Rp 15.000/kg. Ada lagi yang sebelumnya Rp 15.000/kg sekarang Rp 14.000/kg," kata Wawan saat ditemui di Pasar Rawamangun, Jakarta Timur, Kamis (7/3/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Wawan, saat ini yang paling banyak dicari adalah beras medium yang harganya Rp 14.000/kg. Namun, Wawan mengatakan angka itu masih jauh dari harga normal yang sebelumnya di antara Rp 9.000-10.000/kg.
Wawan juga menuturkan kenaikan ini terjadi karena belum adanya panen, ditambah masalah cuaca karena El Nino. "Mulai naik-naik itu Desember 2023 lalu semenjak El Nino adalah mulai naik lagi dikit, dikit,dikit, sampai Januari sekarang," tambahnya.
Ditemui di lokasi yang sama, pedagang beras lainnya bernama Khairul Umam juga mengatakan hal senada bahwa harga beras sudah turun Rp 1.000/kg selama sepekan ini.
"Kalau medium ada yang Rp 15.000/kg, sudah turun Rp 14.000/kg. Premium itu sudah turun dari Rp 18.000/kg sekarang Rp 17.000/kg. Turunnya sudah semingguan ini, seminggu 10 harian lah," jelas dia.
Sejauh ini, Khairul mengaku tidak kesulitan mendapatkan stok untuk dagangnya, hanya saja harganya yang mahal. Makanya stok yang dia beli tidak sebanyak sebelumnya.
"Kalau dapatin nggak susah, cuma harganya yang susah, jadi nyetoknya nggak sebanyak dulu," pungkas dia.
![]() |
Saat ini harga beras masih jauh di atas Harga Eceran Tertinggi (HET), yang diatur oleh Badan Pangan Nasional dalam Peraturan Badan Pangan Nasional Nomor 7 Tahun 2023 tentang Harga Eceran Tertinggi Beras.
Dalam aturan itu disebutkan untuk Zona 1 meliputi Jawa, Lampung, Sumsel, Bali, NTB, dan Sulawesi, HET beras medium senilai Rp 10.900/kg sedangkan beras premium Rp 13.900/kg. Sementara itu, untuk Zona 2 meliputi Sumatera selain Lampung dan Sumsel, NTT, dan Kalimantan, HET beras medium sebesar Rp 11.500/kg dan beras premium Rp 14.400/kg. Zona 3 meliputi Maluku dan Papua, HET beras medium sebesar Rp 11.800/kg, dan untuk beras premium Rp 14.800/kg
Sebelumnya, Direktur Utama Perum Bulog Bayu Krisnamurthi mengatakan harga beras telah turun di sejumlah toko-toko beras Jakarta, Tangerang, hingga Bekasi. Penurunan ini baik untuk harga beras medium dan premium.
"Harga sudah turun, beras tersedia. penurunan ini terjadi sejalan dengan peningkatan pasokan dari daerah-daerah sentra produksi Demak, Sragen, Indramayu," kata dia kepada detikcom, Senin (4/3/2024).
(ada/ara)