Harga Cabai Merah Keriting Anjlok, Pedagang: Orang Puasa Kurangi Beli

Harga Cabai Merah Keriting Anjlok, Pedagang: Orang Puasa Kurangi Beli

Aulia Damayanti - detikFinance
Senin, 25 Mar 2024 10:25 WIB
Harga cabai di DKI Jakarta terpantau naik hari ini. Harga komoditas yang naik adalah cabai merah keriting dan cabai rawit merah, Senin (6/3/2023).
Ilustrasi/Foto: Andhika Prasetia
Tangerang Selatan -

Harga semua jenis cabai mengalami penurunan sangat dalam. Seperti harga cabai merah keriting di Pasar Jombang, Tangerang Selatan, salah satu pedagang menjual bahan pangan tersebut Rp 28.000 per kilogram (kg).

"Cabai merah keriting ini lagi murah Rp 28.000/kg, murah sebelumnya nggak segitu, sebelumnya Rp 50.000-Rp 60.000," kata pedagang tersebut ditemui di Pasar Jombang, Tangerang Selatan, Senin (25/3/2024).

Menurutnya penurunan tersebut terjadi karena melimpahnya pasokan, namun permintaan dari konsumen sedang menurun pada Ramadan ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Orang kan puasa ya, jadi mungkin mengurangi beli ini, stoknya juga lagi banyak. Nah (Lebaran) nanti kepakai lagi cabai, nanti naik lagi harganya," ujarnya.

Pedagang berikutnya bernama Andi mengatakan hal serupa, bahwa harga cabai merah keriting telah menurun tajam. Ia sendiri menjual harga cabai merah keriting Rp 40.000/kg.

ADVERTISEMENT

"Sudah turun ini (cabai merah keriting) Rp 40.000," tuturnya.

Menurut Andi, harga cabai mengalami penurunan karena tengah musim panen, sehingga pasokan pun melimpah. Andi mengatakan harga yang sama juga terjadi pada cabai rawit merah dan cabai rawit hijau.

"Ya sekarang lagi panen, panennya banyak, stok jadinya banyak," terangnya.

Di tempat berbeda, berdasarkan pantauan di Pasar Palmerah, Jakarta, harga cabai juga mengalami penurunan sangat signifikan. Salah satu pedagang bernama Hernawati menyebut harga cabai merah keriting Rp 40.000/kg.

"Cabai merah keriting turun banyak, kemarin-kemarin itu malah sempat Rp 100.000/kg," terang dia.

Hernawati mengatakan penurunan ini seiring dengan rendahnya permintaan dari konsumen. Sementara pasokan di pasar induk melimpah.

(ada/ara)

Hide Ads