Luhut Bujuk Calon PM Singapura Kerjakan Berbagai Proyek Baru di RI

Luhut Bujuk Calon PM Singapura Kerjakan Berbagai Proyek Baru di RI

Samuel Gading - detikFinance
Rabu, 24 Apr 2024 14:32 WIB
Pertemuan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati dan Menko Luhut Binsar Pandjaitan
Luhut Binsar Pandjaitan - Foto: Dok. Kementerian Keuangan
Jakarta -

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan bertemu dengan Perdana Menteri (PM) Singapura Lee Hsien Loong dan Deputi Perdana Menteri Singapura, Minister Lawrance Wong pada Selasa (23/4). Dalam pertemuan itu ia menawarkan banyak proyek yang bisa digarap Singapura di Indonesia.

"Selalu bersahabat. Kesan itu saya rasakan setiap kali berkunjung ke Singapura. Seperti kemarin saat saya bertemu dengan PM Lee Hsien Loong dan Deputi Perdana Menteri Singapura, Minister Lawrence Wong yang akan dilantik menggantikan PM Lee pada bulan Mei mendatang. Saya sampaikan kepada mereka bahwa Singapura dan Indonesia telah berhasil meningkatkan hubungan kerjasama secara signifikan di berbagai bidang, baik bilateral, regional, maupun multilateral. Hal ini tercapai berkat kepemimpinan yang luar biasa dari Presiden Jokowi dan PM Lee Hsien Loong. Kami sepakat untuk terus melanjutkan dan meningkatkan kerjasama baik yang sudah terjalin selama ini," tulis Luhut di akun Instagram resminya, dikutip Rabu (24/4/2024).

Luhut kemudian mengungkap dirinya secara khusus menyampaikan banyak peluang bisnis baru di Indonesia kepada Minister Wong. Proyek pertama adalah realisasi Carbon Capture Storage (CCS) lintas batas, proyek itu dinilainya bisa menjadi lompatan besar kedua negara membangun industri rendah karbon.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hal ini juga sejalan dengan kemampuan Indonesia yang dinilai sebagai negara tercepat dalam membangun regulasi CCS di Asia Pasifik," lanjut Luhut.

Selain itu, Luhut juga menawarkan kerja sama di bidang agrikultur dan blue food yang secara spesifik berfokus pada pengembangan pertanian rumput laut di Indonesia.

ADVERTISEMENT

Menanggapi tawaran itu, Luhut mengatakan Minister Wong telah menyampaikan ketertarikannya dan bakal melakukan studi awal untuk rencana kerja sama tersebut.

"Beliau juga secara khusus menyampaikan minat dan keseriusan dalam pengembangan Bali sebagai destinasi wisata 'wellness tourism' melalui pembangunan rumah sakit berstandar internasional," ungkap Luhut.

Selain bertemu dengan kedua pejabat tersebut, Luhut juga melakukan cek kesehatan dan berjumpa dengan Menteri Luar Negeri Singapura, Vivian Balakrishnan.

Dalam pertemuan itu, Luhut mengatakan dirinya berbicara banyak tentang perkembangan hubungan bilateral antara Indonesia dan Singapura. Jika ditelusuri lebih jauh, ia menjelaskan kedua negara mempunyai banyak potensi yang saling melengkapi satu sama lain.

"Jika kekuatan tersebut di eksplorasi lebih luas lagi, saya yakin akan menciptakan peluang besar bukan hanya bagi kedua negara tetapi juga kawasan Asia Tenggara," ujar dia.

Lihat juga Video 'Jokowi Tugaskan Luhut Jadi Koordinator Investasi Apple di RI':

[Gambas:Video 20detik]

(kil/kil)

Hide Ads