PT Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) memastikan masyarakat yang parkir di minimarket bebas dari biaya alias gratis. Perihal ini disampaikan perusahaan seiring banyaknya keluhan terkait praktik juru parkir liar yang memungut biaya dari para pengunjung.
"Kita Alfamart tidak pernah mengenakan biaya parkir, sehingga sangat layak kalau kita katakan parkir di Alfamart itu gratis," kata Corporate Affairs Director PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Solihin dalam Public Expose Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) di Alfa Tower, Tangerang, Kamis (16/5/2024).
Meski begitu ia tidak memungkiri jika pada kenyataannya banyak juru parkir liar masih mangkal di gerai-gerai Alfamart meski sudah diberi tanda parkir gratis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Akibatnya banyak masyarakat yang merasa terpaksa atau karena sungkan akhirnya memberi uang parkir. Bahkan dalam beberapa kasus tukang parkir liar tersebut meminta dengan sedikit memaksa dan merasa keberatan jika tidak memberi.
Menanggapi permasalahan ini, Solihin menyarankan kepada masyarakat yang diminta biaya parkir untuk tidak memberi atau cuekin saja. Hal ini seperti imbauan yang sudah diberikan sejumlah pemerintah daerah, seperti Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta.
"Ini imbauan sudah ada dari pemerintah ya, tinggal keberanian saja dan kalau kita lihat juga di beberapa tempat itu jelas sudah ada tulisan kok (parkir gratis), selama itu bukan di area pertokoan atau mal-mal ya," terangnya.
"Ini imbauan yang sudah disampaikan oleh petugas (pemda) ya. Saya kalau ditanya komitmen saya, kita (Alfamart) tidak pernah mengutip (meminta) biaya parkir. Kita berharap ke depannya memang benar nggak ada ya (parkir liar)," tegas Solihin lagi.
(fdl/fdl)