Sebulan Jelang Upacara 17 Agustus di IKN, Intip Harga Tiket Pesawat ke Balikpapan

Sebulan Jelang Upacara 17 Agustus di IKN, Intip Harga Tiket Pesawat ke Balikpapan

Ilyas Fadilah - detikFinance
Selasa, 09 Jul 2024 16:35 WIB
A young girl is going on a trip, holds plane tickets in her hands and goes to check-in, boarding a flight, close-up view of a boarding pass on a blurred background.
Ilustrasi tiket pesawat - Foto: Getty Images/iStockphoto/Zhanna Danilova
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal melaksanakan upacara 17 Agustus di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur tahun ini. Pemerintah menyatakan lapangan sebagai tempat pelaksanaan HUT ke-79 Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2024.

Sebulan jelang pelaksanaan upacara di IKN harga tiket pesawat dengan kota di sekitarnya belum mengalami kenaikan signifikan. Kisaran harga tiket pesawat termurah antara Rp 1,1 juta sampai Rp 1,3 juta untuk bulan Juli.

Namun, merujuk agen perjalan online, Selasa (9/7/2024), terdapat perbedaan harga cukup tinggi pada tanggal 15 dan 16 Agustus, atau sejak 2 hari menjelang pelaksanaan upacara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk penerbangan rute Bandara Soekarno-Hatta menuju Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, harga termurah di tanggal 15 dan 16 Agustus adalah Rp 1,74 juta. Padahal kisaran harga tiket pesawat untuk rute tersebut di bulan Agustus mulai dari Rp 1 juta sampai Rp 1,4 juta.

Berbeda kondisi, harga penerbangan rute Balikpapan-Jakarta cenderung lebih murah di tanggal 15 dan 16 Agustus, yakni mulai dari Rp 1,33 dan Rp 1,39 juta. Selama Agustus, kisaran harga tiket penerbangan Balikpapan-Jakarta adalah Rp 1 juta sampai Rp 1,3 juta.

ADVERTISEMENT

Dalam catatan detikcom, kabar sulitnya mencari tiket menuju Balikpapan awalnya diungkap Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono. Basuki menjelaskan masih banyak pekerja IKN yang belum kembali ke lokasi proyek. Hal ini karena mayoritas penerbangan dari kota lain ke Balikpapan selalu penuh.

"Ini baru 70% pekerjanya datang ke sini. Kalau tadi ibu lihat di istana maupun di kantor presiden itu baru 70%," kata Basuki di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, Kalimantan Timur, Senin (6/5/2024).

"Karena kita lihat perjalanan transportasi Udara dari Jakarta dan Surabaya ke Balikpapan sekarang penuh terus," sambungnya.

(ily/kil)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads