Induk Google, Alphabet (GOOGL.O), dikabarkan berencana mengakuisisi startup keamanan siber Wiz senilai sekitar US$ 23 miliar atau setara Rp 370,6 triliun (kurs Rp 16.115). Langkah ini disebut-sebut menjadi akuisisi dengan nilai terbesar yang pernah ada.
Dikutip dari Reuters, Senin (15/7/2024) Kesepakatan itu sebagian besar didanai dalam bentuk tunai. Menurut sumber Reuters, saat ini dalam tahap pembicaraan dan tahap akuisisi akan segera tercapai.
Wiz sendiri didirikan di Israel dan kini berkantor pusat di New York. Perusahaan itu adalah salah satu startup perangkat lunak dengan pertumbuhan tercepat secara global, menyediakan solusi keamanan siber berbasis cloud dengan deteksi dan respons ancaman secara real-time yang didukung oleh kecerdasan buatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut situs resminya, Wiz menghasilkan pendapatan sekitar US$ 350 juta pada tahun 2023 dan bekerja dengan 40% dari perusahaan Fortune 100. Baru-baru ini mereka mengumpulkan US$ 1 miliar dalam putaran pendanaan swasta yang memberi nilai perusahaan sebesar US$ 12 miliar.
Namun, hingga saat ini Alphabet dan Wiz tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Wiz sendiri telah menjalin kerja sama dengan beberapa penyedia cloud seperti Microsoft (MSFT.O), Amazon (AMZN.O). Selain itu diketahui juga baru bekerja sama dengan salah satu usaha di bawah Morgan Stanley hingga DocuSign.
Dengan 900 karyawan di seluruh Amerika Serikat, Eropa, Asia, dan Israel, Wiz sebelumnya mengatakan pihaknya berencana menambah 400 pekerja secara global pada tahun 2024.
(ada/rrd)