Simak! Ini 4 Program Utama Prabowo: Makan Bergizi Gratis-Cetak Sawah

Simak! Ini 4 Program Utama Prabowo: Makan Bergizi Gratis-Cetak Sawah

Aulia Damayanti - detikFinance
Rabu, 28 Agu 2024 06:00 WIB
Prabowo Subianto di forum Shangri-La Dialogue 2024 di Singapura. (Dok. akun instagram Prabowo)
Prabowo Subianto - Foto: Prabowo Subianto di forum Shangri-La Dialogue 2024 di Singapura. (Dok. akun instagram Prabowo)
Jakarta -

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati buka-bukaan empat program prioritas Presiden Terpilih Prabowo Subianto. Prabowo dengan Wakil Presiden Terpilih Gibran Rakabuming Raka akan dilantik pada Oktober 2024.

Program prioritas pertama adalah Makan Bergizi Gratis. Anggaran program tersebut telah ditetapkan sebesar Rp 71 triliun.

"Pemerintahan baru terpilih yang akan memulai Oktober ini memiliki program prioritas menjadi quick win, makan bergizi jelas merupakan prioritas," kata Sri Mulyani dalam rapat bersama Banggar DPR RI, Selasa (27/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua adalah program pemeriksaan kesehatan gratis untuk 52,2 juta orang dari mulai di Posyandu, Puskesmas, hingga rumah sakit daerah. Pemerintah juga telah menetapkan anggaran untuk program kesehatan sebesar Rp 197,8 triliun.

"Serta melengkapi rumah sakit dengan peralatan sehingga rumah sakit tipe D diupgrade menjadi tipe C, sehingga bisa melakukan perawatan di daerah-daerah," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Prioritas ketiga adalah program pembangunan dan renovasi sekolah. Adapun anggaran untuk revitalisasi sekolah ditetapkan sebesar Rp 20,3 triliun.

"Pemerintah terpilih baru juga akan membangun sekolah unggulan terintegrasi mulai di 4 lokasi yang akan ditentukan oleh presiden terpilih," lanjutnya.

Prioritas keempat yakni program lumbung pangan nasional, daerah dan desa. Dalam program itu Prabowo menargetkan fokus untuk memperbaiki dan mencetak sawah baru.

Adapun, anggaran ketahanan pangan Rp 124,4 triliun. Fokusnya akan pada pra produksi, produksi, distribusi, pemasaran pangan, dan kepada konsumen.

"Program Kementerian PUPR dan Kementerian Pertanian dengan perbaikan intensifikasi 80.000 ha (hektare) dan percetakan sawah baru 150.000 ha," ujar dia.

Simak juga Video: Tim Prabowo-Gibran Bantah Anggaran Makan Bergizi Gratis Rp 7.500

[Gambas:Video 20detik]




(ada/kil)

Hide Ads